Вкусный соус из щавеля. Приготовить - легко. Соус хорошо сочетается с рыбой, макаронами, рисом. Вкус приятный, сливочный, кисло-сладкий.
Ингредиенты для приготовления соуса: щавель (небольшой пучок) – 70 гр., сметана жирная (или сливки) – 3-4 стол. ложки, масло сливочное – 30 гр., мука – 1 чайн. ложка, сахар – 1 чайн. ложка, соль и молотый черный перец по вкусу.
Если щавеля у вас нет, можете приготовить этот соус со шпинатом. Я готовила, мне понравилось. Технология та же. Только прокипятить соус надо чуть дольше – минуты три. И добавить сок лимона, так как шпинат менее кислый, чем щавель.
Сметану для этого соуса берите пожирнее, лучше домашнюю, деревенскую.
Как приготовить соус:
У молодого щавеля обрежьте стебли.
Нарежьте его небольшими кусочками.
На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на масле муку до слегка золотистого цвета.
В сковороду к маслу и муке добавьте нарезанный щавель, сметану, сахар, соль, молотый черный перец по вкусу. Прокипятите все вместе полминуты. Снимите с огня, соус готов.
Сахар в соус из щавеля можете не добавлять. Но мне лично нравится кисло-сладкий вкус соуса.
Можно попробовать добавить в соус приправы по вкусу. Добавляла мускатный орех, получилось неплохо, но аромат щавеля перебивает. Поэтому остановилась на варианте соуса без дополнительных приправ.
Можно добавить в соус сок лимона.
Искала в Инете, с чем подавать этот соус. На первом месте – рыба, особенно – лосось. Также, советуют – с яйцами, рисом и даже телятиной.
Мне показалось, что этот соус будет вкуснее с менее жирной рыбой, чем лосось. А с вареными яйцами получилось сочетание похожее на яйца, заправленные майонезом.
На фото – запеченый стейк лосося и перепелиные яйца под щавелевым соусом.
Как приготовить этот соус немного по другому:
Нарезать щавель – самое трудоемкое в процессе приготовления этого соуса :-)). Решила попробовать – без нарезания. Ингредиенты оставила по рецепту.
У щавеля удалите стебли. Положите щавель в сковороду, накройте крышкой и поставьте на огонь. Щавель пустит сок. Минуту припустите щавель в собственном соку.
Объем щавеля уменьшится в несколько раз, цвет изменится с ярко-зеленого на серо-зеленый.
Щавель слегка остудите и пюрируйте погружным блендером.
В сковороде растопите масло. Поджарьте на масле муку до слегка золотистого цвета. Добавьте сметану, пюрированый щавель, соль, сахар и молотый черный перец.
Прокипятите все вместе полминуты.
Снимите с огня. Соус готов.
Этим соусом полили горбушу, запеченную в духовке с картофелем. Мне очень понравилось. Горбуша – сухая рыба, поэтому соус был весьма кстати.
Напоследок, рецепт.
Макароны с брокколи под щавелевым соусом.
Брокколи разберите на соцветия, можете нарезать крупными кусочками.
Макароны твердых сортов отварите в подсоленной воде вместе с брокколи. Что закидывать раньше – макароны или брокколи, зависит от времени варки макарон. Брокколи варится 10 минут.
Снимите кастрюлю с макаронами и брокколи с огня. Слейте воду. Положите макароны с брокколи в тарелку, добавьте кусочек сливочного масла и натертый сыр.
Макароны холодной водой я не промывала.
Перемешайте все составляющие. Подавайте макароны с брокколи со щавелевым соусом.
Мне макароны под этим соусом очень понравились. Однако муж сказал, что не хватает … мяса.
Соус я готовила на основе рецепта щавелевого соуса из Инета.
Рецепты соуса из щавеля.
Интересная подача рыбного блюда. Веррины с лососем в щавелевом соусе.
Рецепт щавелевого соуса с белым вином и луком-шалот. Во всяком случае, именно эти ингредиенты использовались во французских рецептах. А этот соус считается французским. Рецепты на французских сайтах просматривала с помощью Google-переводчика.
Муж объяснил мне, что лук-шалот - это мелкий сладкий репчатый лук. В нашем регионе он еще называется кущевка. Лук-шалот в одном гнезде имеет большое количество луковиц. Встречается лук-шалот разного цвета и формы.
Другие рецепты блога.
Простой и экономный, аппетитный. Пирог с начинкой из зеленого лука.
На скорую руку, нежный по вкусу. Омлет со шпинатом.
На десерт – быстрый рецепт. Жареные бананы.
На любой вкус. Рецепты яблочных пирогов.
Быстро, просто и легко. Легкое печенье.
Ингредиенты для приготовления соуса: щавель (небольшой пучок) – 70 гр., сметана жирная (или сливки) – 3-4 стол. ложки, масло сливочное – 30 гр., мука – 1 чайн. ложка, сахар – 1 чайн. ложка, соль и молотый черный перец по вкусу.
Если щавеля у вас нет, можете приготовить этот соус со шпинатом. Я готовила, мне понравилось. Технология та же. Только прокипятить соус надо чуть дольше – минуты три. И добавить сок лимона, так как шпинат менее кислый, чем щавель.
Сметану для этого соуса берите пожирнее, лучше домашнюю, деревенскую.
Как приготовить соус:
У молодого щавеля обрежьте стебли.
Нарежьте его небольшими кусочками.
На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на масле муку до слегка золотистого цвета.
В сковороду к маслу и муке добавьте нарезанный щавель, сметану, сахар, соль, молотый черный перец по вкусу. Прокипятите все вместе полминуты. Снимите с огня, соус готов.
Сахар в соус из щавеля можете не добавлять. Но мне лично нравится кисло-сладкий вкус соуса.
Можно попробовать добавить в соус приправы по вкусу. Добавляла мускатный орех, получилось неплохо, но аромат щавеля перебивает. Поэтому остановилась на варианте соуса без дополнительных приправ.
Можно добавить в соус сок лимона.
Искала в Инете, с чем подавать этот соус. На первом месте – рыба, особенно – лосось. Также, советуют – с яйцами, рисом и даже телятиной.
Мне показалось, что этот соус будет вкуснее с менее жирной рыбой, чем лосось. А с вареными яйцами получилось сочетание похожее на яйца, заправленные майонезом.
На фото – запеченый стейк лосося и перепелиные яйца под щавелевым соусом.
Как приготовить этот соус немного по другому:
Нарезать щавель – самое трудоемкое в процессе приготовления этого соуса :-)). Решила попробовать – без нарезания. Ингредиенты оставила по рецепту.
У щавеля удалите стебли. Положите щавель в сковороду, накройте крышкой и поставьте на огонь. Щавель пустит сок. Минуту припустите щавель в собственном соку.
Объем щавеля уменьшится в несколько раз, цвет изменится с ярко-зеленого на серо-зеленый.
Щавель слегка остудите и пюрируйте погружным блендером.
В сковороде растопите масло. Поджарьте на масле муку до слегка золотистого цвета. Добавьте сметану, пюрированый щавель, соль, сахар и молотый черный перец.
Прокипятите все вместе полминуты.
Снимите с огня. Соус готов.
Этим соусом полили горбушу, запеченную в духовке с картофелем. Мне очень понравилось. Горбуша – сухая рыба, поэтому соус был весьма кстати.
Напоследок, рецепт.
Макароны с брокколи под щавелевым соусом.
Брокколи разберите на соцветия, можете нарезать крупными кусочками.
Макароны твердых сортов отварите в подсоленной воде вместе с брокколи. Что закидывать раньше – макароны или брокколи, зависит от времени варки макарон. Брокколи варится 10 минут.
Снимите кастрюлю с макаронами и брокколи с огня. Слейте воду. Положите макароны с брокколи в тарелку, добавьте кусочек сливочного масла и натертый сыр.
Макароны холодной водой я не промывала.
Перемешайте все составляющие. Подавайте макароны с брокколи со щавелевым соусом.
Мне макароны под этим соусом очень понравились. Однако муж сказал, что не хватает … мяса.
Соус я готовила на основе рецепта щавелевого соуса из Инета.
Рецепты соуса из щавеля.
Интересная подача рыбного блюда. Веррины с лососем в щавелевом соусе.
Рецепт щавелевого соуса с белым вином и луком-шалот. Во всяком случае, именно эти ингредиенты использовались во французских рецептах. А этот соус считается французским. Рецепты на французских сайтах просматривала с помощью Google-переводчика.
Муж объяснил мне, что лук-шалот - это мелкий сладкий репчатый лук. В нашем регионе он еще называется кущевка. Лук-шалот в одном гнезде имеет большое количество луковиц. Встречается лук-шалот разного цвета и формы.
Другие рецепты блога.
Простой и экономный, аппетитный. Пирог с начинкой из зеленого лука.
На скорую руку, нежный по вкусу. Омлет со шпинатом.
На десерт – быстрый рецепт. Жареные бананы.
На любой вкус. Рецепты яблочных пирогов.
Быстро, просто и легко. Легкое печенье.