понедельник, 18 марта 2013 г.

Пахлава.

Сытная, сладкая и очень вкусная домашняя выпечка. Очень советую.

Тесто: маргарин – 300 гр., мука – 3 стакана, желтки – 2 шт., сметана – 1 стакан, сода – 0,5 чайн. ложки (погасить уксусом).
Начинка: белки – 3 шт., сахар – 1,5 стакана, грецкие орехи (очищенные от скорлупы) – 1,5 стакана.
Смазать пахлаву: желток – 1 шт., вода – 1 стол. ложка, мед – 2-3 стол. ложки.
Украсить: грецкие орехи и/или изюм.



Рецепт давно хранится в моей записной книжечке, по праву занимая в ней почетное место. Уже выкладывала в блоге этот рецепт, но кратко и без картинок. Дошла очередь и до пошагового рецепта с фотографиями.






В рецепт можно внести следующие изменения.

В тесто или в начинку из взбитых белков можно добавить ванильный сахар.
Два нижних коржа, которые будут смазаны взбитыми белками, можно присыпать не только орехами, но и изюмом.

Можно присыпать верх пахлавы сухим маком в момент смазывания ее медом.

Также, смею предположить, что пахлава будет замечательно вкусна с фундуком или миндалем. Хотя, я всегда пекла ее только с грецкими орехами.


Как испечь пахлаву.

1. Приготовить тесто, поставить в холодильник.

Смешать желтки, сметану и гашенную уксусом соду.








Охлажденный маргарин порубить с мукой.

Порубить маргарин с мукой можно разными способами.






Все смешать, замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 1 час.

Тесто замесить быстро. Тщательно вымешивать не стоит, чтобы тесто не потеряло слоистость.

Тесто получится достаточно мягкое. После того, как постоит на холоде - оно твердеет. Но если вам кажется, что тесто совсем мягкое, добавьте немного муки.

Когда времени мало, можно поставить тесто в морозилку на 20-25 минут. Следите, чтобы оно не замерзло.








2. Порубить орехи.

Грецкие орехи порубить ножом.
Орехи нарезать не очень мелко. Хорошо, когда в испеченной пахлаве попадаются крупные кусочки.
 



3. Взбить белки с сахаром.

Взбить белки с сахаром в крутую пену.
У меня в данном рецепте никогда не получалось взбить массу до полного растворения сахара. Хотя, это особо и не требуется. (Может, надо попробовать взять вместо сахара сахарную пудру?)





4. Сформировать пахлаву.

Вынуть тесто из холодильника, разделить на три части. Одну побольше – для нижнего коржа, и две поменьше – для среднего и верхнего.





Противень смазать маслом (можно растительным). На столе, присыпанном мукой, раскатать нижний корж по размеру противня. Перенести раскатанное тесто на противень, накрутив на скалку. Смазать нижний корж взбитыми белками, присыпать орехами.






Раскатать и выложить сверху второй корж. Смазать оставшейся половиной белков, присыпать орехами.




Раскатать и выложить поверх третий корж.





На этом этапе, по рецепту, пахлаву следует поставить на 1 час в холодильник прямо на противне. 

Я давно уже этого не делаю, из-за экономии времени.


5. Смазать верх желтком, разрезать на кусочки, украсить.

Смешать желток с 1-2 стол. ложками воды. Смазать верх пахлавы желтком.






Разрезать пахлаву на порционные прямоугольные кусочки (можно квадратные). При желании, украсить пахлаву, вдавив в серединку каждого пирожного четвертинку грецкого ореха.

Можно использовать изюм, но орех – лучше.







6. Испечь пахлаву, полить медом.

Поставить пахлаву для выпекания в разогретую духовку.
За 10-15 минут до готовности пахлаву вынуть, смазать растопленным медом и поставить обратно в духовку допекаться.

Как определить готовность? Отрезать кусочек пахлавы, но не с крайнего ряда, а в середине. Верхушка и нижний слой должны быть пропеченными, достаточно сухими, а серединка – еще влажной, немного сыроватой. Когда готовая пахлава будет остывать, лишняя влага  выпариться, уйдет. Если пахлаву перепечь, то она получится слишком сухой.

В моей духовке пахлава печется где-то 50-60 минут, не считая времени, затраченного на смазывание пахлавы медом.





7. Разрезать пахлаву, остудить.

Вынув пахлаву из духовки, провести ножом по ранее намеченным линиям, отделяя кусочки друг от друга.

Остудить пахлаву, снять с противня.




 Приятного чаепития!






Другие рецепты блога.

Трудоемкая, но очень вкусная выпечка. Ореховые равлики.

Можно подавать  как закуску, можно - как салат. Песто из свеклы с сельдью.

Бездрожжевые, с любыми начинками. Пирожки быстрого приготовления.