суббота, 29 декабря 2012 г.

Торт Пинчер.

Вкусный, очень шоколадный, с нежным сметанным кремом. Украсит любой праздничный стол.

Особенность торта – не капризен в приготовлении и всегда получается, если соблюдать рецептуру.

Коржи: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, сметана – 1 стакан, какао – 4 стол. ложки с горкой, сода – 1 стол. ложка (погасить уксусом), мука – 2 стакана.
Крем: сметана – приблизительно 2,5 стакана, сахар – по вкусу, ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.).
Шоколадная глазурь: сметана – 3 стол. ложки, сахар – 5 стол. ложек, какао – 4 стол. ложки, сливочное масло – 70 гр.
Также: грецкие орехи, очищенные от скорлупы – 1,5 стакана, чернослив без косточек – 150 гр.


Для торжественных случаев – встречи Дня рождения или Нового года - у меня два любимых рецепта вкусных тортов. Это классические рецепты, которые я не меняю уже много лет. Если нужен недорогой торт на большое количество гостей, я пеку Наполеон. Но с Наполеоном надо повозиться. Если простоять возле духовки хочется в разы меньше – пеку Пинчер.

Этот торт называют по-разному. Подобный рецепт вы можете встретить под названиями: кучерявый мальчик, кудрявый парень, негр в пене, черный пинчер и т. д. Рецептура тортов немного отличается, но идея – кубики шоколадного коржа в сметанном креме – остается неизменной.





Советы…
Всего для торта понадобится 1 литр сметаны. Два стакана – сделать тесто для коржей, три столовые ложки – сварить глазурь, оставшаяся сметана (около двух с половиной стаканов) – для крема.

Сметану лучше взять максимально жирную. Идеальный вариант – домашнюю, деревенскую. Жирность сметаны влияет на вкус выпеченных коржей, крема и торта в целом.

Чернослив для торта лучше взять с кислинкой. Она приятно оттенит сладость шоколадного торта. Если чернослив слишком сухой - предварительно залить его горячей водой и оставить на некоторое время, чтобы он размягчился.

Часть чернослива можно заменить курагой, лучше тоже слегка кисловатой. Я редко это делаю, так как сочетание шоколадно – сметанного торта и чернослива, на мой взгляд, идеальное и не требует дополнения.

Торт - вкусный, съедается быстро. Поэтому, если вы ждете гостей к праздничному столу – сделайте торт на полторы порции ингредиентов. Авось, и вам на утро кусочек останется.






Подробная пошаговая инструкция.

Чтобы даже начинающий кулинар легко мог справиться с приготовлением торта))).

1. Сделать тесто и выпечь коржи.

Яйца растереть с сахаром.





Добавить сметану, какао и погашенную уксусом соду. Перемешать.





Всыпать муку, вымешать. Получится мягкое тесто.





Идеальный вариант -  вымешать тесто миксером, но я перемешиваю вилкой, так быстрее.

Готовое тесто пробую на вкус. Иногда добавляю еще ложечку какао. Люблю все шоколадное.



Форму для выпекания смазать маслом (можно растительным). Выложить ложкой половину теста. Разровнять тесто ложкой, распределив его по дну формы.

Распределить тесто в форме – это процесс. Займет - пару минут.



Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпечь корж.

Готовность коржа проверить с помощью деревянной зубочистки или спички, воткнув ее в середину коржа. Если зубочистка останется сухой, без прилипшего к ней теста -  корж готов, и его можно вынимать из духовки.

Коржи пекутся быстро, приблизительно 20-25 минут. Не пересушите коржи в духовке.


Таким же образом выпечь второй корж из оставшейся половины теста.



Если позволяет духовка, можно выпекать коржи одновременно, в двух формах. Формы могут немного отличаться по диаметру. Коржи  получатся разные по размеру, но это не имеет значения. Так как диаметр торта будет определяться лишь одним коржом. А другой корж будет разрезан на кубики.


2. Пока выпекаются коржи, нарезать чернослив и измельчить орехи.

Первым делом, подсушить на сковороде очищенные от скорлупы грецкие орехи.
Орехи постоянно помешивать и следить, чтобы - не подгорели.

Можете добавить в торт неподжаренные орехи.





Пока орехи - на сковороде, чернослив нарезать соломкой.

Нарезая чернослив, следить за орехами и помешивать их.



Поджаренные грецкие орехи остудить и поломать руками на крупные кусочки.






3. Один корж - разрезать на две части, другой – нарезать кубиками.

Дать выпеченным коржам немного остыть.

Первый - разрезать ножом на два коржа. Разложить эти коржи на разные блюда – так они остынут быстрее.







Второй корж нарезать кубиками. Выложить кубики на отдельное блюдо – пусть остывают.








4. Пока полностью остывают коржи, сделать сметанный крем.

Предварительно 3 стол. ложки сметаны отложить в посуду, в которой будете варить шоколадную глазурь.


Взбить миксером оставшуюся от 1-го литра сметану с сахаром, добавив ванильный сахар.



Сахар добавлять постепенно, пробуя крем на вкус. В конце взять кубик шоколадного коржа, обмакнуть в крем и попробовать. Если корж и крем хорошо сочетаются по вкусу, сахар больше не добавлять.

Не стоит добавлять в крем слишком много сахара, так как коржи и так  достаточно сладкие.
В этот раз в крем у меня ушло меньше, чем 2/3 стакана сахара.





Продолжать взбивать крем до тех пор, пока он не загустеет и слегка не увеличиться в объеме.



5. Из коржей и крема сформировать торт в виде горки.

На блюдо выложить нижнюю половинку разрезанного коржа. Смазать сметанным кремом. Присыпать черносливом и орехами.


Первый корж смазать кремом максимально обильно.








Сверху накрыть второй половинкой коржа. Корж слегка прижать руками по всей поверхности. Смазать – кремом, присыпать орехами и черносливом.







Поверх - уложить часть нарезанных кубиков. Слегка вдавить их руками в сметану. Сверху кубиков выложить новую порцию крема, чернослива и орехов.






Далее - следующий ярус кубиков, крем, чернослив, орехи.






Такой торт у меня получается с двумя или тремя ярусами кубиков, в зависимости от диаметра нижнего коржа.


6. Сварить шоколадную глазурь.

В  отдельную кастрюльку уже отложены три ложки сметаны для глазури.




Добавить к сметане сахар и какао. Перемешать все ингредиенты до однородной массы.

 



Поставить на огонь. Довести до кипения и затем варить еще 2 минуты. Глазурь постоянно помешивать, чтобы не подгорела.



Снять глазурь с огня. Сразу же, пока глазурь очень горячая, добавить сливочное масло. Тщательно вымешать тающее масло с глазурью до однородного состояния.






Остудить глазурь, но не до конца, иначе она сильно загустеет.

7. Полить торт шоколадной глазурью.


Остывшей, но еще достаточно жидкой глазурью полить готовый торт. Можно покрыть его глазурью полностью. А можно наливать глазурь на поверхность сметаны струйками, чтобы сквозь сетку шоколадной глазури просвечивал белый крем.


Оставшиеся орехи и чернослив выложить на торт поверх глазури.






8. Поставить торт в холодильник для пропитки.

Для пропитки поставить готовый торт в холодильник на несколько часов или на ночь.






Надеюсь, вам пригодится рецепт этого вкусного домашнего торта. Ведь всегда приятно порадовать близких и гостей выпечкой, сделанной своими руками.


Другие рецепты блога:

Традиционный праздничный салат. Селедка под шубой. Хитрости приготовления.


Оригинальная закуска. Сырные шарики с сюрпризом.

Вкусные маринованные грибочки. Шампиньоны по-корейски (быстро).

Составит конкуренцию любому торту. Кекс апельсиновый с ягодами.