Котлетки овощные. Из серии — провозился на кухне, съели за пять минут. Однако, они того стоят.
Вкусные как с пылу с жару, так и на следующий день из холодильника. Можно их подать в качестве самостоятельного блюда, приправив сметаной, а можно - как гарнир, например, к отварному мясу.
Понадобится: свекла небольшая — 3 шт., картофель, размером со свеклу — 3 шт., лук репчатый (небольшие головки) — 2 шт., яйца — 2 шт., мука, панировочные сухари, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.
При подаче: сметана.
Вкусные как с пылу с жару, так и на следующий день из холодильника. Можно их подать в качестве самостоятельного блюда, приправив сметаной, а можно - как гарнир, например, к отварному мясу.
Понадобится: свекла небольшая — 3 шт., картофель, размером со свеклу — 3 шт., лук репчатый (небольшие головки) — 2 шт., яйца — 2 шт., мука, панировочные сухари, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.
При подаче: сметана.
Брала картофеля одинаково по весу со свеклой, около 600 грамм каждого овоща.
Из указанного количества продуктов получилось где-то три порции котлет, если подавать их как самостоятельное блюдо.
В данном рецепте свеклу можно полностью или частично заменить морковью.
Думаю, эти котлетки вполне можно приготовить постными, исключив яйца и добавив вместо них побольше муки для скрепления.
Как приготовить свекольные котлеты.
Картофель отварить — можно в кожуре, можно — предварительно очистив. Остывший, без кожуры вареный картофель натереть на крупной терке либо размять в пюре.
Сырую (!) свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом.
Соединить вареный картофель, натертую сырую свеклу, жаренный лук, добавив яйца и немного муки для скрепления котлет. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовую массу столовой ложкой выкладывать в миску с панировочными сухарями. Прямо в миске тыльной стороной ложки (чтобы не пачкать руки) придать массе форму котлеты. Затем, присыпав сверху сухарной крошкой, взять будущую котлету в руки и сформировать ее форму окончательно.
Вместо сухарей, думаю, вполне можно использовать для обваливания и муку.
Вместо сухарей, думаю, вполне можно использовать для обваливания и муку.
Свекольные котлеты обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон.
Я жарила котлеты, не накрывая сковороду крышкой.
При жарке не стояла задача довести свеклу до готовности, так как картофельная масса с добавлением сырой свеклы сама по себе была вкусна (можно и не жарить котлеты, а есть так))) ). Я жарила котлеты до появления румяной корочки, скрепления яйца и уплотнения формы котлет.
Готовые свекольные котлеты подавала в горячем виде, приправив сметаной.
В холодном — они тоже вкусны.
Приятного аппетита!
Другие рецепты блога.
Невероятно вкусная закуска. Песто из свеклы с сельдью.
Постные, экономные. Чебуреки с тыквой.
Простое, сытное, оригинальное блюдо. Фаршированный лук в духовке.
Бесподобно ароматный пирог. Яблочный с анисом.
Альтернатива рису или вермишели. Омлетная лапша для бульона.