Рецепт вполне можно было бы назвать быстрые шоколадные кексы либо недорогие шоколадные кексы, так как готовятся они крайне быстро, и состав у них очень недорогой.
Выпечка — очень шоколадная, влажная, сочная внутри и с вкусной хрустящей карамельной корочкой снаружи. Эта корочка образуется при выпекании в результате добавления в тесто большого количества сахара. Однако кексы не выходят приторно сладкими - сладость в выпечке замечательно балансируется горечью какао, а также солью.
Рецепт простой и особенно выручит, если на пороге — гости!
Выпечка — очень шоколадная, влажная, сочная внутри и с вкусной хрустящей карамельной корочкой снаружи. Эта корочка образуется при выпекании в результате добавления в тесто большого количества сахара. Однако кексы не выходят приторно сладкими - сладость в выпечке замечательно балансируется горечью какао, а также солью.
Рецепт простой и особенно выручит, если на пороге — гости!
Понадобится (в граммах): мука — 190 г, сахар — 200 г, какао — 30 г, разрыхлитель для теста — 7 г, соль - 3 г, яблочный уксус — 5 г, ванилин — на кончике ножа, растительное масло без запаха — 120 мл, холодный некрепкий кофе (либо вода) - 240 мл, сахарная пудра (необязательно) - присыпать кексы.
Понадобится (в чашках): мука - 1,5 чашки, сахар - 1 чашка, какао - 1/3 чашки, разрыхлитель для теста - 1,5 чайн. ложки, соль - 0,5 чайн. ложки, яблочный уксус - 1 чайн. ложка, ванилин - на кончике ножа, растительное масло без запаха - 0,5 чашки, холодный некрепкий кофе (либо вода) - 1 чашка, сахарная пудра (необязательно) - присыпать кексы.
Под чашкой понимается стакан либо чашка объемом ровно 237 мл. Поискала на кухне ёмкость с таким объемом, и им оказался небольшой стеклянный стаканчик от шоколадной пасты Nutella. 237 мл - это объем полностью заполненного до краев данного стакана.
Из указанного количества продуктов выходит 8-9 крупных кексов.
В первый раз разрыхлителя под рукой не оказалось. Я заменила его в рецепте 3-4 граммами соды (это 0,5 чайной ложки без горки). Также уксус взяла не 5%-ный яблочный, а покрепче — синтетический 9%-ный, чтобы сода лучше погасилась, и ее запах меньше чувствовался в выпечке.
А позднее пекла кексы, добавляя разрыхлитель.
С добавлением разрыхлителя кексы вышли немного иные, чем на соде. Структура их была более правильная - более пышная, воздушная, они лучше поднялись. Хорошо полуостывшими вынимались, практически выпрыгивая, из форм. Однако вкус их сразу после выпекания был немного проще, чем у кексов на соде и сформировался лишь через сутки.
С содой кексы вышли немного более плотными, чем с разрыхлителем. Очень плохо вынимались из жестяных рифленых формочек, намертво прилипнув к стенкам, ломались. В итоге, я оставила их в формах и, присыпав сахарной пудрой, подавала едокам вместе с чайной ложечкой. В защиту содовых кексов хочу сказать, что вышли они более шоколадными (возможно, из-за ощелачивания какао содой), более темными, с более вкусной, липкой, сладкой карамельной корочкой. Вкус их по прошествии времени также становился лучше, богаче.
Приготовить шоколадные кексы.
В миске смешать все сухие ингредиенты — муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль и ванилин.
А позднее пекла кексы, добавляя разрыхлитель.
С добавлением разрыхлителя кексы вышли немного иные, чем на соде. Структура их была более правильная - более пышная, воздушная, они лучше поднялись. Хорошо полуостывшими вынимались, практически выпрыгивая, из форм. Однако вкус их сразу после выпекания был немного проще, чем у кексов на соде и сформировался лишь через сутки.
С содой кексы вышли немного более плотными, чем с разрыхлителем. Очень плохо вынимались из жестяных рифленых формочек, намертво прилипнув к стенкам, ломались. В итоге, я оставила их в формах и, присыпав сахарной пудрой, подавала едокам вместе с чайной ложечкой. В защиту содовых кексов хочу сказать, что вышли они более шоколадными (возможно, из-за ощелачивания какао содой), более темными, с более вкусной, липкой, сладкой карамельной корочкой. Вкус их по прошествии времени также становился лучше, богаче.
Приготовить шоколадные кексы.
В миске смешать все сухие ингредиенты — муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль и ванилин.
Сделать в сухой смеси два углубления — большое и маленькое. В большое углубление влить растительное масло, в маленькое — уксус.
Сверху все залить холодным кофе (либо водой).
Можно сварить немного крепкого натурального кофе и разбавить его холодной водой. Так будет быстрее, нежели остужать большую порцию кофе.
Можно сварить немного крепкого натурального кофе и разбавить его холодной водой. Так будет быстрее, нежели остужать большую порцию кофе.
А можно взять и растворимый, разведя его в прохладной воде.
Тщательно все перемешать. Выйдет достаточно жидкое тесто.
Разлить тесто в формы для кексов, смазанные маслом, заполняя их не более, чем на три четверти и поставить в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Готовность выпеченных кексов проверить спичкой, лучиной либо зубочисткой.
По времени выпекания ориентироваться на особенности своей духовки, также на размер кексов. Крупные кексы в моей духовке пеклись 30-35 минут.
По времени выпекания ориентироваться на особенности своей духовки, также на размер кексов. Крупные кексы в моей духовке пеклись 30-35 минут.
Готовые кексы остудить, вынуть из форм и присыпать сахарной пудрой.
Нашла первоисточник данного рецепта в Сети. Откуда узнала, что по этому рецепту можно выпекать не только порционные кексы, но и один большой кекс. Здорово! В этом случае, активное время приготовления выпечки еще сократиться.
Готовьте с удовольствием!
Другие рецепты блога.
За 5 минут. Очень быстрый шоколадный кекс.
Простой, недорогой рецепт. Кексы на сыворотке с фруктовой начинкой.
На скорую руку. Пицца на сковороде.
Сытный, вкусный. Салатик из черной фасоли с зеленью.
Особенно замечателен для лета. Кофе с мятой.