От обычных котлет отличаются большей сочностью и нежностью. А также, едва заметной сладостью, которую дает тыква.
Ингредиенты для приготовления: мясо (свинина и говядина) – 500 гр., мякоть тыквы – 400 гр., репчатый лук – 1 головка, чеснок – 1-2 зубчика, белый хлеб – 1 ломтик, яйцо – 1 шт., манка – 1 стол. ложка, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Дополнительные ингредиенты: мука (для обваливания котлет), растительное масло (для жарки).
Плюсы котлет.
Вкусные с пылу с жару. Экономные - из 500 гр. мясного фарша выходит достаточно много котлет. Полезные - ведь, с тыквой. Вносят разнообразие в ежедневное меню.
Минусы.
Единственный. Котлеты, подогретые на следующий день, обладают немного навязчивым вкусом тыквы. Что, в принципе, не мешает есть их всей семьей, радуясь, что котлет много и можно не думать о готовке.
Рецепт котлет был взят с блога DomMenu.ru – душевного и старательно сделанного.
Первый раз делала котлеты строго по рецепту. Второй и третий раз – поэкспериментировала.
1. Мясные котлеты с тыквой (строго по рецепту).
Перекручиваем на мясорубке мясо (свинину и говядину), очищенные лук и чеснок, ломтик хлеба, предварительно замоченный в горячей воде и отжатый.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Натираем на мелкой терке.
Смешиваем мясной фарш и тыкву. Добавляем яйцо, манку, соль и молотый черный перец.
Перемешиваем, получая фарш красивого розово-оранжевого цвета.
Из фарша формируем котлеты. Обваливаем их в муке.
Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до готовности.
2. Мясные котлеты с тыквой (с розмарином и под томатным соусом).
Решались вопросы… Можно ли перекрутить тыкву на мясорубке? Как будет, если добавить розмарин … и сделать к котлетам томатный соус?
Нарезав тыкву небольшими кубикам, перекрутила. Разницы во вкусе котлет с перекрученной тыквой и натертой - не увидела. Хотя, с натертой тыквой котлеты получаются как-то красивее.
Добавила в фарш сушеный розмарин. Иголочки розмарина присыпала солью и потолкла пестиком, измельчив их. Розмарин вообще хорошо оттеняет тыкву. Поняла, когда готовила суп-пюре с тыквой и помидорами.
Приготовила томатный соус. Томатная паста, кусочек измельченного яблока без кожуры, выдавленный зубок чеснока, вода, соль, перец, щепотка приправ по вкусу, немного уксуса, кусочек сливочного масла. Все вместе проварила 5 минут, постоянно пробуя на вкус и чего-нибудь добавляя.
Остатки этого соуса смешала со сметаной, приблизительно 1:1. Получился сметанно-томатный соус.
Добавление в котлетки розмарина и подача их под томатным соусом – то, что надо для этих котлет. Подойдет и обычный магазинный кетчуп.
3. Куриные котлеты с тыквой (запеченные в духовке).
Решались вопросы… Насколько вкусны котлеты, если приготовить их с курицей? И попробовать запечь котлетки в духовке.
Для фарша взяла куриное филе – грудку без кожи.
Лук, нарезанный кубиками, протушила минут 5 под крышкой, на сливочном масле с небольшим количеством воды. Затем с остальными ингредиентами перекрутила на мясорубке. Жидкость от лука добавила в фарш.
В котлеты из куриной грудки я всегда добавляю протушенный лук. Во-первых, котлеты получаются сочнее, за счет влаги и масла. Во-вторых, нежнее по вкусу. Лук можно потушить и на растительном масле, главное – тушить, а не жарить. Для фарша из свинины и говядины это не подходит.
Добавила в куриный фарш с тыквой измельченный сушеный розмарин и пару щепоток куркумы.
Сформировала котлетки (в муке не обваливала), положила на противень, смазанный растительным маслом. Поставила в хорошо разогретую духовку и запекла до готовности.
Фарш был немного жидковат из-за жидкости от тушеного лука. Но для запекания котлет в духовке это только плюс. При запекании влага из котлет активно испаряется.
В духовке котлеты находились 40 минут.
Куриные котлеты с тыквой оказались нежнее по вкусу, чем с говядиной и свининой. И тыква с курятиной, на мой взгляд, немного больше сочетается.
К куриным котлетам томатный соус не просился, а просилась сметана.
Выводы…
Котлеты с тыквой можно готовить со свининой, телятиной, курицей. Можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Хорошо оттеняет тыкву приправа розмарина. Вкусно подавать котлеты с кетчупом или сметаной.
Другие рецепты блога:
Простое и вкусное блюдо. Мясо с тыквой в духовке.
С нежным сливочным вкусом. Суп-пюре из тыквы с картофелем.
Сытная и ароматная. Каша из чечевицы с курагой и жареным луком.
Ингредиенты для приготовления: мясо (свинина и говядина) – 500 гр., мякоть тыквы – 400 гр., репчатый лук – 1 головка, чеснок – 1-2 зубчика, белый хлеб – 1 ломтик, яйцо – 1 шт., манка – 1 стол. ложка, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Дополнительные ингредиенты: мука (для обваливания котлет), растительное масло (для жарки).
Плюсы котлет.
Вкусные с пылу с жару. Экономные - из 500 гр. мясного фарша выходит достаточно много котлет. Полезные - ведь, с тыквой. Вносят разнообразие в ежедневное меню.
Минусы.
Единственный. Котлеты, подогретые на следующий день, обладают немного навязчивым вкусом тыквы. Что, в принципе, не мешает есть их всей семьей, радуясь, что котлет много и можно не думать о готовке.
Рецепт котлет был взят с блога DomMenu.ru – душевного и старательно сделанного.
Первый раз делала котлеты строго по рецепту. Второй и третий раз – поэкспериментировала.
1. Мясные котлеты с тыквой (строго по рецепту).
Перекручиваем на мясорубке мясо (свинину и говядину), очищенные лук и чеснок, ломтик хлеба, предварительно замоченный в горячей воде и отжатый.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Натираем на мелкой терке.
Смешиваем мясной фарш и тыкву. Добавляем яйцо, манку, соль и молотый черный перец.
Перемешиваем, получая фарш красивого розово-оранжевого цвета.
Из фарша формируем котлеты. Обваливаем их в муке.
Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до готовности.
2. Мясные котлеты с тыквой (с розмарином и под томатным соусом).
Решались вопросы… Можно ли перекрутить тыкву на мясорубке? Как будет, если добавить розмарин … и сделать к котлетам томатный соус?
Нарезав тыкву небольшими кубикам, перекрутила. Разницы во вкусе котлет с перекрученной тыквой и натертой - не увидела. Хотя, с натертой тыквой котлеты получаются как-то красивее.
Добавила в фарш сушеный розмарин. Иголочки розмарина присыпала солью и потолкла пестиком, измельчив их. Розмарин вообще хорошо оттеняет тыкву. Поняла, когда готовила суп-пюре с тыквой и помидорами.
Приготовила томатный соус. Томатная паста, кусочек измельченного яблока без кожуры, выдавленный зубок чеснока, вода, соль, перец, щепотка приправ по вкусу, немного уксуса, кусочек сливочного масла. Все вместе проварила 5 минут, постоянно пробуя на вкус и чего-нибудь добавляя.
Остатки этого соуса смешала со сметаной, приблизительно 1:1. Получился сметанно-томатный соус.
Добавление в котлетки розмарина и подача их под томатным соусом – то, что надо для этих котлет. Подойдет и обычный магазинный кетчуп.
3. Куриные котлеты с тыквой (запеченные в духовке).
Решались вопросы… Насколько вкусны котлеты, если приготовить их с курицей? И попробовать запечь котлетки в духовке.
Для фарша взяла куриное филе – грудку без кожи.
Лук, нарезанный кубиками, протушила минут 5 под крышкой, на сливочном масле с небольшим количеством воды. Затем с остальными ингредиентами перекрутила на мясорубке. Жидкость от лука добавила в фарш.
В котлеты из куриной грудки я всегда добавляю протушенный лук. Во-первых, котлеты получаются сочнее, за счет влаги и масла. Во-вторых, нежнее по вкусу. Лук можно потушить и на растительном масле, главное – тушить, а не жарить. Для фарша из свинины и говядины это не подходит.
Добавила в куриный фарш с тыквой измельченный сушеный розмарин и пару щепоток куркумы.
Сформировала котлетки (в муке не обваливала), положила на противень, смазанный растительным маслом. Поставила в хорошо разогретую духовку и запекла до готовности.
Фарш был немного жидковат из-за жидкости от тушеного лука. Но для запекания котлет в духовке это только плюс. При запекании влага из котлет активно испаряется.
В духовке котлеты находились 40 минут.
Куриные котлеты с тыквой оказались нежнее по вкусу, чем с говядиной и свининой. И тыква с курятиной, на мой взгляд, немного больше сочетается.
К куриным котлетам томатный соус не просился, а просилась сметана.
Выводы…
Котлеты с тыквой можно готовить со свининой, телятиной, курицей. Можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Хорошо оттеняет тыкву приправа розмарина. Вкусно подавать котлеты с кетчупом или сметаной.
Другие рецепты блога:
Простое и вкусное блюдо. Мясо с тыквой в духовке.
С нежным сливочным вкусом. Суп-пюре из тыквы с картофелем.
Сытная и ароматная. Каша из чечевицы с курагой и жареным луком.