Многослойный пирог. На сытном корже с молотыми орехами – слой слив с кислинкой. Сверху – белковое суфле, переходящее в подсушенное безе. Торт мне понравился охлажденным, из холодильника. Вкусный и сытный.
Для теста: сливочное масло – 175 гр., сахарная пудра (или сахар) -3 стол. ложки, яйцо – 1 шт., молотый миндаль (или другие орехи) – 0,5 стакана, мука – 250 гр.
Начинка: сливы – 700 гр. (приблизительно).
Для верхнего белкового коржа: белки – 4 шт., сахарная пудра (или сахар) – 180 гр., толченые сухари – 1 стол. ложка, ром – 1 стол. ложка, натертая лимонная цедра – 1 чайн. ложка.
Начинка: сливы – 700 гр. (приблизительно).
Для верхнего белкового коржа: белки – 4 шт., сахарная пудра (или сахар) – 180 гр., толченые сухари – 1 стол. ложка, ром – 1 стол. ложка, натертая лимонная цедра – 1 чайн. ложка.
Тесто:
В это тесто не кладется разрыхлитель. Пока я пирог не испекла – думала, может в рецепте ошибка.
На заметку: в одном 250 мл стакане помещается сахарной пудры – 180 гр., сахарного песка – 200 гр.
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, а затем и с яйцом.
Добавить мелко измельченный миндаль, муку.
Я добавила в этот пирог обжаренный миндаль с надеждой на ярко выраженный аромат в пироге. Но этого не произошло. Миндаль дал в первую очередь сытность, и лишь во вторую – небольшой аромат. Поэтому спокойно добавляйте в этот пирог любые орехи, например – грецкие…
Я добавила в этот пирог обжаренный миндаль с надеждой на ярко выраженный аромат в пироге. Но этого не произошло. Миндаль дал в первую очередь сытность, и лишь во вторую – небольшой аромат. Поэтому спокойно добавляйте в этот пирог любые орехи, например – грецкие…
Замесить тесто. Выдержать его полчаса.
Тесто на полчаса я отправила в холодильник. Может надо было выдерживать при комнатной температуре?
Смазать маслом форму и поместить в нее раскатанное тесто.
Тесто раскатывать не очень удобно, из-за орехов оно рвется. Но все-таки я раскатала тесто, накрутила на скалку и аккуратно перенесла в форму. Тесто немного порвалось, в форме я его разровняла руками.
Форму взяла со съемными бортиками. После выпекания бортики сняла, а пирог прямо с дном формы поставила на блюдо.
Начинка:
Сливы разделить пополам, вынуть косточки. Уложить плотно на тесто кожурой вниз.
Верхний белковый корж:
Взбить белки с сахаром в густую пену.
Добавить толченые сухари, ром и цедру лимона. Тщательно размешать.
Ром, которого не было, я заменила ванильным сахаром и щепоткой корицы.
Выложить белковую смесь поверх слив.
Поставить пирог в разогретую духовку. Выпекать на умеренном огне.
Я выпекала сливовый торт 45 мин.
Особенность этого торта – он сладкий. Поэтому в следующий раз я попробовала бы добавить немного меньше сахара при взбивании белков.
Еще минус – остаются 4 желтка. Может, на весь торт брать 3 яйца? Три желтка класть в тесто, может и муки тогда немного больше, а три белка взбивать с сахаром. Тогда сахара брать поменьше. Но это надо проверить опытным путем…
Этот пирог со сливами пекла по рецепту из книги «Малая энциклопедия старинного поваренного искусства», Киев:Изд-во УСХА, 1990г. (на стр. 524).
Еще минус – остаются 4 желтка. Может, на весь торт брать 3 яйца? Три желтка класть в тесто, может и муки тогда немного больше, а три белка взбивать с сахаром. Тогда сахара брать поменьше. Но это надо проверить опытным путем…
Этот пирог со сливами пекла по рецепту из книги «Малая энциклопедия старинного поваренного искусства», Киев:Изд-во УСХА, 1990г. (на стр. 524).
Рецепты из Инета, которые привлекли мое внимание: