Когда-то давно ела это блюдо у подружки. Помню, очень понравилось. Прошло несколько лет, решила опробовать рецепт. Итак, готовим скумбрию… с луком и плавленым сырком...
Ингредиенты для приготовления: скумбрия (свежемороженая) – 5 шт., лук репчатый – 3 крупные головки, сыр плавленый (или твердый) – 150 гр., растительное масло – для пассеровки лука, соль и молотый черный перец по вкусу.
Скумбрию разморозить. Выпотрошить, сделав разрез на спинке.
Я брала скумбрию, весом по 350 грамм – каждая.
Разрез на спинке делается , так как на брюшке рыбы много жира, чтобы он не вытек через надрез во время запекания.
Рыбу через разрез на спине потрошила впервые. Понимаю тех, кто этого не делал. Поэтому для них – инструкция с картинками.
Потрошение рыбы через надрез на спинке:
1. Сделать надрез на спинке рыбы вдоль позвоночника от головы до хвоста. Старайтесь, чтобы нож скользил вдоль одной из сторон хребта. Углубить разрез, главное, не прорезать брюшко.
5. Вынуть позвоночник вместе с ребрами, аккуратно отделяя ребра рыбы от мяса. Пальцами пройтись вдоль мяса рыбы, нащупывая оставшиеся кости, вынуть их.
Далее, правильно или нет, но я быстро промыла выпотрошенную рыбу под холодной водой и внутри, и снаружи.
Кроме того, как советует Интернет, при потрошении рыб вырезают жабры. Как это делать, не знаю. Всегда запекала рыбу без удаления жабер.
Приготовление скумбрии:
1. Плавленый сырок (или обычный сыр) натереть на терке.
Плавленые сырки можно предварительно положить в морозилку минут на двадцать. Тогда их легче будет натереть.
2. Репчатый лук нарезать полукольцами и пассеровать на сковороде с растительным маслом. Лук посолить и поперчить.
Скумбрия очень жирная рыба. Поэтому не добавляйте много масла в сковороду, чтобы не было слишком жирная начинка. Я например, добавила на сковороду немного масла, положила лук, слегка пассеровала, а потом добавила совсем немного воды и протушила лук под закрытой крышкой.
4. Начинить рыбку пассерованным луком.
6. Завернуть каждую скумбрию в фольгу, сделав шов (защипы) вверху, чтобы жир от рыбы не вытекал во время запекания. Возле хвоста рыбы оставить отверстие, так как рыба выделит много сока, чтобы он при запекании испарялся. Края отверстия подвернуть наверх.
7. Уложить скумбрию, завернутую в фольгу, на противень, поставить в разогретую духовку. Запекать до готовности.
Я запекала рыбу где-то 45 минут.
Если вы хотите, чтобы у блюда была румяная корочка, минут за 15 до готовности выньте скумбрию из духовки, стараясь не обжечься, разверните сверху фольгу и поставьте снова в духовку.
Готовую рыбу можно хранить в холодильнике, прямо в фольге. Кроме того, разогревать ее на сковороде удобно тоже в фольге.
На фото – скумбрия, запеченная с луком и плавленым сыром.
Блюдо жирное. Но вкусное. Я дегустировала скумбрию сразу после приготовления, «с пылу, с жару». Почему-то она меня не впечатлила, «рыба, как рыба». Мама ела через пару часов, еще теплую. Сказала, - «вкуснятина». А я потом ела через день холодную, прямо из холодильника – рыба оказалась невероятно вкусной.
Другие рецепты блога.
Простое, вкусное, даже изысканное блюдо. Сайра, запеченная в фольге.
Очень быстро. Пицца с колбасой и апельсином.
Невероятно вкусная домашняя выпечка. Пахлава.
Сочный, освежающий. Салат из капусты с апельсинами.
Из свежих или замороженных ягод. Клубничный торт.