среда, 28 сентября 2011 г.

Запеканка из белокочанной капусты.

   
Думала, закидывать ли этот рецепт на сайт? Конечно, капустная запеканка – это вам не мясо под сыром и не эклеры. Но … Мне такой рецепт был необходим (осталось много отваренных капустных листьев, делали голубцы). Домашние ели с аппетитом, мне понравилось… Может и кому-то пригодится этот рецепт.
Здесь соединены два рецепта, взятые из Инета (ссылки ниже). Делала на глазок, но приблизительные пропорции ингредиентов напишу. Можете смело их нарушать.

Ингредиенты для приготовления блюда: капуста белокочанная (листья) – 600-700 грамм, рис (сухой) – 0,5 стакана, морковь – 1 шт., сыр – 100-150  гр., яйца – 50шт., сливочное масло – 50 гр., мука (или крахмал) – 2 стол. ложки, приправы (молотый черный перец, молотый корень петрушки, молотый корень сельдерея) , зелень и соль – по вкусу.
Смазать форму для запекания: растительное масло, мука.



Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, залить водой (чтобы покрывала) и отварить, чтобы стала достаточно мягкая. Откинуть на друшлаг, пусть стечет вода.
Рис отварить почти до готовности.
Сыр и морковь натереть на крупной терке. Зелень порубить (у меня был зеленый лук). Сливочное масло растопить любым способом (я его смешивала с горячим отваренным рисом, чтобы растаяло).
Соединить капусту, рис, сыр, морковь, сливочное масло, яйца, муку, приправы, зелень и соль. Размешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать мукой. Выложить эту массу в форму и поставить в разогретую духовку. Запекать до готовности. Сколько  была у меня запеканка в духовке – не помню, но, думаю, минут 40 надо подержать.

Сразу после приготовления горячая запеканка у меня разваливалась. Пришлось накладывать ложкой. Форму запеканка приобрела, когда постояла в холодильнике. После холодильника ее надо разогревать.
На фото моя  капустная запеканка.


 
А вот и ссылки на рецепты, из которых я сформировала свой рецепт (рецепты хороши):