Легкий, освежающий десерт. В то же время сытный, за счет кефира и желатина. Замечательно сочетается с утренней чашечкой кофе. Утолит ваш легкий голод, если время обеда еще не пришло. Готовить - очень просто.
Желе из кефира: кефир - 0,5 литра, вода – 0,5 стакана, сахар - 3,5 стол. ложки , желатин – согласно инструкции на упаковке (у меня – 2 полные стол. ложки), ванильный сахар, сушеный молотый имбирь.
Наполнитель: крупная ароматная груша – 1 шт., лимон – приблизительно 1/3 шт.
Я достаточно часто готовлю желе из кефира. В первую очередь, потому что процесс приготовления быстр и прост. Кроме того, его себестоимость получается ниже, чем молочного желе, сделанного из сметаны или с добавлением сливок. Немаловажный пункт – такой десерт полезен. Не только благодаря кефиру и фруктам, но в том числе и за счет добавления желатина. Вы можете сделать желе еще полезнее, заменив сахар медом. Мед лучше заранее растворить в кефире, чтобы не подвергать его тепловой обработке.
Кефирное желе делаю с разными наполнителями. В зависимости от наполнителя оно получается более или менее удачным. Менее удачные варианты дружно и радостно съедаются. А вот более – я стараюсь выкладывать в этом блоге. Вариант с грушей получился вкусным.
Кефирное желе делаю с разными наполнителями. В зависимости от наполнителя оно получается более или менее удачным. Менее удачные варианты дружно и радостно съедаются. А вот более – я стараюсь выкладывать в этом блоге. Вариант с грушей получился вкусным.
Тех, кто готов приступить к приготовлению подобного десерта, сразу предупреждаю, что залог успеха – это добавление в желе цедры и сока лимона (или же апельсина). И ароматизация его ванильным сахаром. Искусственным или, что гораздо лучше, натуральным. А вот наполнители - различные фрукты и сухофрукты - могут быть любыми, в зависимости от вашего вкуса и фантазии.
Единственно, когда я делаю десерт с добавлением натертого на терке шоколада, то цедру и сок цитрусовых не добавляю. Ароматизирую его небольшим количеством коньяка, корицей и ванилью. Правда, при добавлении даже небольших порций коньяка, желе застывает хуже. Это надо учитывать, и добавлять желатина немного больше.
Предыдущие варианты кефирного желе.
С курагой и цедрой лимона; с мандаринами; ванильное с кокосовой стружкой и шоколадом; с яблоками из консервированного компота; с замороженной малиной.
С черносливом и апельсином; с яблоком, лимоном и сухофруктами; с черносливом, шоколадом и коньяком.
С клубникой; с клубникой, мятой и имбирем; с клубникой, горьким шоколадом, коньяком и корицей.
С персиком и абрикосами.
Рецепт кефирного желе с грушей.
Приготовить кефирное желе, ароматизировав его ванильным сахаром и сушеным молотым имбирем. Как приготовить желе, подробно описано здесь.
Грушу нарезать мелкими кубиками. Верхний, желтый слой кожуры лимона натереть на мелкой терке, получив цедру.
Вам понадобится где-то треть или четверть не очень крупного лимона.
Идеальный вариант - очистить грушу от кожуры. Желе будет нежнее. Но я добавляла грушу с кожурой – зачем выбрасывать полезности.
Нарезанная груша от соприкосновения с воздухом темнеет. Чтобы этого избежать, можно выдавить на кубики груши сок лимона и тщательно перемешать.
В свежеприготовленное (жидкое) или слегка загустевшее после холодильника желе добавить лимонную цедру, измельченную грушу, выдавить сок лимона.
Перемешав, попробовать на вкус. При желании, добавить еще сахара или лимонного сока.
Я сделала свое желе с ярко выраженной лимонной кислинкой. Пробовала несколько раз, все время добавляя сок лимона.
Готовое желе разлить по креманкам. Поставить в холодильник до полного застывания.
Надеюсь, рецепт вам пригодится. Удачи в кулинарных экспериментах!
Другие рецепты блога.
С нежным, бархатным, сливочным вкусом. Суп-пюре из тыквы с картофелем.
Съедается быстро, как семечки. Запеченная мойва (быстро).
Сытная. Просто готовится. Каша гречневая с грибами.
Очень вкусно, попробуйте. Шоколадные пирожные «На здоровье».