пятница, 6 мая 2011 г.

Кулич морковный.


Очень вкусная, сытная, добротная домашняя выпечка. Рецепт нашла в Инете. Через неделю после Пасхи принято печь куличи. Вот и решила опробовать рецепт. На Пасху все-таки буду печь традиционный кулич (рецепт есть у меня на блоге). А этот рецепт пригодится в другие дни.
Ингредиенты для выпечки: 150 г морковного пюре,100 г густой сметаны или сливок, 300 мл молока, 2 желтка, 100 г сахара, 20 г свежих дрожжей, 3 стол. ложки растительного масла, 50 г размягчённого сливочного масла, 450 г муки, 0,5 чайн. ложки соли, 100 г изюма, 25 мл рома, 0,5 бутылочки (1 г) ванильного ароматизатора, 0,5 бутылочки (1 г) ромового ароматизатора.

 Рецепт морковной паски чуть-чуть изменила, так как дома нашлись не все ингредиенты. Буду писать правильный рецепт, а курсивом комментарии – как делала я.

Изюм замочить в роме. Морковь отварить (я варю на пару), пюрировать блендером. Дрожжи растереть с 1 стол. ложкой сахара из общего количества, чтобы "потекли". Замесить тесто (изюм и ароматизаторы не добавлять), сформовать шар, накрыть пластиковым пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто получается эластичное, мягкое, к рукам практически не прилипает.
Итак, рома не было. Взяла изюма побольше, грамм 150 и замочила в коньяке, чтобы еле покрыл изюм. Запах у коньяка был не сильно «кондитерский», поэтому добавила в изюм с коньяком щепотку корицы и щепотку сушеного молотого имбиря. Поставила все это в холодильник на ночь.
Теперь насчет замачивания изюма. Изюм в готовой выпечке получается очень нежный, с приятным ароматом. Но если у вас нет рома или коньяка – смело выпекайте паску без замачивания изюма. Думаю, разницу мало кто заметит.
Насчет моркови…  Думаю, она, в первую очередь, для цвета. И кроме того, придает куличу легкую «влажность и сочность».
Свежих дрожжей тоже не было. Взяла сухие -1,5 чайн. ложки с горкой. На упаковке производители советуют смешать сухие дрожжи с мукой. Но лучше поступить так: сухие дрожжи размешать в теплом молоке (не более 40°С !!!) с добавлением 1 чайн. ложки сахара.И дать минут 15 постоять. Так дрожжи быстрей «проснуться».
Вместо двух желтков положила в тесто одно яйцо (жалко было белки выбрасывать). Сахара положила грамм 130.
Тесто у меня стояло в холодильнике часов 10.

Утром вытащить тесто из холодильника (тесто "не взлетит", но поднимется в два раза с красивым куполом).

Оставить тесто при комнатной температуре на часок согреться. Изюм "искупать" в 1 чайн. ложке муки и вмесить в тесто изюм и ароматизаторы. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить подходить в тёплое место (духовка 30°) до увеличения вдвое - на полтора часа.
Ароматизаторов у меня не было. Вместо ванильного – еще при первом замесе добавила пакетик ванильного сахара. Кроме того, можно ароматизировать куличи лимоном (натереть с кожурой на терке и добавить в тесто при последнем замесе, но не в опару). Думаю, в данном случае достаточно было бы 1/4 лимона.
У меня тесто поднималось не больше часа.

Обмять, выложить в форму и поставить в тёплое место на расстойку на 1 час.
На дно узкой формы я положила промасленный кружок белой бумаги (паска будет лучше выниматься). Формы я смазала растительным маслом и присыпала мукой.
Если вы хотите получить воздушный кулич, заполните форму тестом на одну треть. Если более плотный –  заполните форму наполовину.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, кулич можно ставить в духовку.

Выпекать в предварительно разогретой до Т 180° (конвекция 160°) до готовности - примерно минут 45.

Для глазури в сахарную пудру добавлять, размешивая, по чайной ложке лимонный сок или молоко до нужной консистенции.
«Глазурьку» я сделать не успела.

Рецептом очень довольна. Особенность этого кулича, как и большинства выпечки из дрожжевого теста, что вкус у него проявляется через 1 день после выпечки. Самым вкусным мой кулич был на третий день, правда, хранила я его в холодильнике.

А вот мои фото:

Готовое тесто разложила в формы…



Тесто подошло, просится в духовку…

 
Куличи из печи…


Большое спасибо автору рецепта