Рецепт пригодится в пост и не только, так как в приготовлении пирога задействовано минимум ингредиентов, а сам пирог выходит очень недорогой по стоимости. Более экономный у меня лишь пирог с начинкой из кожуры лимона(апельсина), из яблочных - экономный и постный — быстрый дрожжевой пирог.
Чтобы выпечка вышла по-настоящему вкусной, следует соблюсти контраст кислого и сладкого. Сладость пирогу придаст сахар, а вот кислинку привнесут яблоки. Выбирайте для пирога кисло-сладкие, а лучше — кислые яблоки. Если же яблоки сладкие — сбрызните их лимонным соком, добавьте меньше сахара в начинку.
Тесто: ледяная вода — 80 мл, растительное масло — 110 мл, мука — 200 г, сахар — 30 г, соль — щепотка.
Начинка: кислые либо кисло-сладкие яблоки — 3 шт., сахар — 80 г, мука — 2 стол. ложки без горки, корица — 0,5 чайн. ложки, гвоздика (необязательно) — 3 шт.
Дополнительно: растительное масло — смазать пирог, сахар — присыпать верх, мука - на подпыл.
Первый раз пекла пирог строго согласно оригиналу рецепта. Он получился, на мой взгляд, слишком сладким, начинка была мучнистая, а тесто было слишком жирное. Хотя, было достаточно вкусно, и я не отговариваю вас печь по оригинальному рецепту.
Во второй раз изменила количество жира, муки и сахара. Чтобы проверить задумку, испекла пирог с новым соотношением продуктов. Пирог сей вышел вкуснее первого, и новые, измененные пропорции ингредиентов я указала в данной статье.
Чтобы выпечка вышла по-настоящему вкусной, следует соблюсти контраст кислого и сладкого. Сладость пирогу придаст сахар, а вот кислинку привнесут яблоки. Выбирайте для пирога кисло-сладкие, а лучше — кислые яблоки. Если же яблоки сладкие — сбрызните их лимонным соком, добавьте меньше сахара в начинку.
Тесто: ледяная вода — 80 мл, растительное масло — 110 мл, мука — 200 г, сахар — 30 г, соль — щепотка.
Начинка: кислые либо кисло-сладкие яблоки — 3 шт., сахар — 80 г, мука — 2 стол. ложки без горки, корица — 0,5 чайн. ложки, гвоздика (необязательно) — 3 шт.
Дополнительно: растительное масло — смазать пирог, сахар — присыпать верх, мука - на подпыл.
Первый раз пекла пирог строго согласно оригиналу рецепта. Он получился, на мой взгляд, слишком сладким, начинка была мучнистая, а тесто было слишком жирное. Хотя, было достаточно вкусно, и я не отговариваю вас печь по оригинальному рецепту.
Во второй раз изменила количество жира, муки и сахара. Чтобы проверить задумку, испекла пирог с новым соотношением продуктов. Пирог сей вышел вкуснее первого, и новые, измененные пропорции ингредиентов я указала в данной статье.
Наверно, можно еще отточить пропорции продуктов, сделав рецепт более совершенным. Однако, «лучшее — враг хорошего», а пирог и в первом, и во втором варианте был достаточно хорош, поэтому я остановилась. Возможно, в следующий раз немного больше муки в тесто добавлю — совсем чуть-чуть, так как много муки приходится подсыпать при раскатывании теста.
Рецепт постного пирога с яблоками.
Первым делом поставьте воду на 10-15 минут в морозилку, чтобы она охладилась.
Первым делом поставьте воду на 10-15 минут в морозилку, чтобы она охладилась.
Для теста соедините муку, сахар и соль.
Добавьте растительное масло, ледяную воду и замесите жирное, мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку, либо накройте полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на 40 минут.
Для начинки смешайте сахар, муку и корицу.
При отсутствии корицы, добавьте другие приправы — ванильный сахар, натертую цедру лимона или апельсина, сушеный молотый имбирь.
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на четыре дольки, удалите семена. Каждую дольку нарежьте поперек пластинами толщиной 4 мм. Перемешайте яблоки со смесью сахара, муки и корицы.
Из оставшейся кожуры можно заварить вкусный чай. Нарежьте кожуру, добавьте корицу, один бутон гвоздики, залейте крутым кипятком, укутайте и оставьте настояться в течение 15-20 минут. В конце добавьте мед или сахар. Для яблочного чая кожуру можно засушить.
Яблоки для данного пирога можно и не очищать от кожуры.
Тесто разделите на две части — немного побольше и немного поменьше. Припылив стол и скалку мукой, раскатайте большую половину теста и уложите его в форму диаметром 22-24 см так, чтобы образовались бортики.
Тесто - жирное, поэтому форму смазывать маслом не надо.
Моя форма - диаметром 26 см, следовательно тесто в готовом пироге выходит тоненькое, что - вкусно. Но если вы не привыкли работать с тестом, возьмите форму меньшего диаметра, чтобы тесто не вышло слишком тонкое, его удобно было распределять по форме, и оно не рвалось, образовывая прорехи.
Выложите на тесто яблоки.
Припылив стол и скалку мукой, раскатайте оставшуюся часть теста. Накройте им яблоки и защипите края пирога. Cделайте cверху отверстие для выхода пара.
Для аромата в пирог хорошо добавить гвоздику. Можно поступить так. Сделать три отверстия вверху пирога, и в каждое отверстие вставить по бутону гвоздики ножкой внутрь пирога, а шляпкой наружу. Максимально утопить гвоздику в начинке, однако так, чтобы после выпекания можно было достать гвоздику через отверстия.
Прочитала, что ее добавляют прямо в начинку. Но на мой взгляд, в сочетании с яблоками гвоздика дает потрясающий аромат, а вот вкус у нее — мягко говоря не очень. Поэтому предусмотрела ее последующее извлечение, дабы она не попалась едоку.
На фото - пирог без гвоздики.
Верх пирога смажьте растительным маслом и присыпьте сахаром.
Этот пирог присыпан вначале маком, а сверху сахаром. На выходе — вкусная маковая корочка.
Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности и уверенного золотистого цвета при температуре 180°C в течение 50-60 минут.
Дайте пирогу немного остыть. И можно заваривать чай!
Пусть в доме витают запахи выпечки!
Другие рецепты блога.
Тесто с добавлением тыквы. Постные дрожжевые рулеты.
Практически шедевр. Очень вкусный борщ.
Восточная сладость. Морковные конфеты.
Вкусно. Шоколадно-апельсиновый пирог.