пятница, 26 октября 2012 г.

Пикша в томате.

Наверное, правильнее было бы назвать рецепт – рыба в томате. Так как по этому рецепту можно приготовить и другую морскую рыбу – сайду, минтай, хек.
Рецепт удачный. Мне понравился.


Ингредиенты для приготовления блюда: рыба свежемороженая (пикша), морковь, лук репчатый, томатная паста с водой (или томатный сок), растительное масло, молотый черный перец, соль, кусочек сливочного масла (необязательно), сахар (необязательно).


 

Пикшу (или другую рыбу) разморозить, почистить, отрезать плавники, хвост, голову, выпотрошить.
Нарезать на порционные куски, посолить, поперчить.



Обвалять каждый кусочек рыбы в муке.



Обжарить пикшу с двух сторон на растительном масле, минут 7-8 с каждой стороны. Снять с огня.



Морковь натереть на терке.


Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.



Пассеровать лук с морковью на растительном масле до мягкости (можно под крышкой).



Добавить к луку и моркови томатную пасту, разведенную водой. Посолить, поперчить по вкусу. Протомить все вместе на огне минут 7-10.
Попробовать томатный соус на вкус. Можно добавить по вкусу сахар (1 стол. ложку) и кусочек сливочного масла (грамм 30). Если необходимо – еще посолить и поперчить. Снять с огня.




В посуду для запекания выложить жареную пикшу. Залить горячим томатным соусом.
Я уложила кусочки рыбы прямо в сковороду с горячим томатом. И в ней же запекала. Благо сковорода – чугунная.




Поставить в хорошо разогретую духовку. Запекать пикшу в духовке 7 минут.
Рыба в томатном соусе – готова.
На фото – мое блюдо из пикши.




Информация из Инета:
 

Рыба пикша – относится к семейству тресковых. Является важной промысловой рыбой. Занимает третье место в мире по объему вылова среди тресковых рыб. Обладает высоким содержанием йода.
Мясо у пикши – белого цвета. Упругое, не жирное, с нежным вкусом. Практически - без мелких костей.

Мне понравился этот рецепт. Рыба, запеченная в томатном соусе, остается плотной и не разваривается. И, конечно же, вкусно.

 

Другие рецепты.

Вкусный, сытный. Думаю, вам понравится. Салат из трески с хреном.

Подается  с рыбой – жаренной или запеченной в духовке, можно с гарниром. Щавелевый соус.

На десерт – по-домашнему вкусный. Торт ореховый без муки.