За несколько жарких и один дождливый день уже успела влюбиться в этот квас. Душа (или тело) все время его просит.
Прозрачный, белесый, слегка кисловатый, резковатый и освежающий. Очень хорошо утоляет жажду.
Когда брала рецепт, не верила, что вкусно, думала - просто полезно. Ошибалась, квас вкусный.
Один из главных плюсов этого напитка – он очень просто делается.
Закваска : зерна овса – полулитровая банка, сахар – 1стол. ложка, вода – приблизительно 2,5 литра.
Квас: готовая закваска, сахар – 1,5 стол. ложки, вода – приблизительно 2,5 литра.
Овес для этого кваса берется с шелухой. Я его купила на базаре, где продается корм для птичек. Если овес с какими-то включениями – его надо перебрать. У меня овес был чистый.
Вначале надо сделать закваску из овса…
0,5 литра овса тщательно промыть под проточной водой. Насыпать в трехлитровую банку. В отдельной посуде растворить в воде 1 стол. ложку сахара. Добавить в банку с овсом. Сверху залить кипяченой или сырой водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей. И оставить бродить где-то на трое суток… На фото - закваска через день, как я ее залила.
Так был дан мне рецепт. Было добавлено, что надо следить за движением овсяных зерен. Они должны все подняться, а потом опуститься – и закваска готова.
Зерна у меня двигались, как в психоделической картинке – одни плавно поднимались, другие с такой же скоростью опускались. Наблюдать за этим можно было долго, как за скольжением рыб в аквариуме или горением костра на вечерней поляне… На третий день часть зерен была вверху, а часть – внизу… Я подождала еще пару дней. Движение зерен успокоилась, но картина оставалась прежней – зерна распределились между верхом и низом. Тогда я решила, что закваска готова…
Советую овес сверху иногда помешивать ложкой. Первые три дня я банку с закваской не трогала. В результате, на нескольких зернышках стала расти плесень. Я это увидела, выбрала их. Стала пару раз в день мешать верхний слой овса, чтобы он был полностью мокрый. Плесень больше не появлялась.
Далее все просто - делаем квас…
Придерживая руками марлю на горлышке банке, слить через марлю квас. Закваска – овес - останется в банке. Первую порцию кваса вылить – она считается невкусной. В банку снова добавить воду комнатной температуры с растворенным в ней сахаром. Сахара взять 1,5 стол. ложки.
Когда новый квас будет готов, слить его и закваску снова залить водой с сахаром… Итак, все лето до осени можно использовать закваску…
Готовый напиток можно подслащивать по вкусу. Хранить в холодильнике.
На фото – готовый квас…
Готовность кваса посоветовали определять так: овес поднимется, а потом осядет – квас готов. Но овсяные зерна у меня упорно распределялись между верхом и низом.
Было несколько жарких дней – мы квас сливали каждый день. Он получался не очень резкий.
Продавщица на базаре, тоже делающая овсяный квас, сказала, что ее квас бродит пару дней, а потом она кидает в банку кусок лимона и
оставляет бродить еще на один день. Я так пока не пробовала.
В Инете советуют в квас из овса добавлять несколько ягод изюма. Мама попробовала, добавила – я разницы не увидела.
Также советуют банку с квасом, который бродит – выставлять на подоконник на солнце. Мой квас бродил в тени.
Я квас накрывала марлей, но есть советы плотно закрывать банку пластиковой крышкой.
В подобных рецептах а Интернете почему-то используется от 3 до 5 стол. ложек сахара на трехлитровую банку. Возможно, квас бродит лучше. Но мне кажется, что полезней, когда квас бродит более за счет овса, чем за счет сахара. Хотя, если честно, я в технологиях кваса мало понимаю.
У меня квас из овса получился с первого раза. А вот знакомая, которая дала рецепт, сказала, что не всегда закваска получалась. Ну, ничего – овес дешевый, лето долгое, можно еще раз попробовать.
Насчет длительности использования закваски. Мне сказали – до осени. В Инете разная информация. Кто пишет – до трех раз, кто пишет – несколько месяцев.
Рецепт овсяного кваса из Инета. Немного отличается по технологии приготовления закваски.
Рецепт кваса из овса без сахара, который заквашивается благодаря изюму и сметане (или кефиру). Вдруг кому-то пригодится.
Другие рецепты блога.
Быстрый и простой рецепт. Квас из молочной сыворотки.
Очень вкусно! Сладкая дрожжевая выпечка со щавелем.
Свежо, сочно, нежно. Капустный салат с апельсинами.
Восхитительный! Клубничный торт.
Шоколадный, с нежным сметанным кремом. Торт Пинчер.
Прозрачный, белесый, слегка кисловатый, резковатый и освежающий. Очень хорошо утоляет жажду.
Когда брала рецепт, не верила, что вкусно, думала - просто полезно. Ошибалась, квас вкусный.
Один из главных плюсов этого напитка – он очень просто делается.
Закваска : зерна овса – полулитровая банка, сахар – 1стол. ложка, вода – приблизительно 2,5 литра.
Квас: готовая закваска, сахар – 1,5 стол. ложки, вода – приблизительно 2,5 литра.
Овес для этого кваса берется с шелухой. Я его купила на базаре, где продается корм для птичек. Если овес с какими-то включениями – его надо перебрать. У меня овес был чистый.
Вначале надо сделать закваску из овса…
0,5 литра овса тщательно промыть под проточной водой. Насыпать в трехлитровую банку. В отдельной посуде растворить в воде 1 стол. ложку сахара. Добавить в банку с овсом. Сверху залить кипяченой или сырой водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей. И оставить бродить где-то на трое суток… На фото - закваска через день, как я ее залила.
Так был дан мне рецепт. Было добавлено, что надо следить за движением овсяных зерен. Они должны все подняться, а потом опуститься – и закваска готова.
Зерна у меня двигались, как в психоделической картинке – одни плавно поднимались, другие с такой же скоростью опускались. Наблюдать за этим можно было долго, как за скольжением рыб в аквариуме или горением костра на вечерней поляне… На третий день часть зерен была вверху, а часть – внизу… Я подождала еще пару дней. Движение зерен успокоилась, но картина оставалась прежней – зерна распределились между верхом и низом. Тогда я решила, что закваска готова…
Советую овес сверху иногда помешивать ложкой. Первые три дня я банку с закваской не трогала. В результате, на нескольких зернышках стала расти плесень. Я это увидела, выбрала их. Стала пару раз в день мешать верхний слой овса, чтобы он был полностью мокрый. Плесень больше не появлялась.
Далее все просто - делаем квас…
Придерживая руками марлю на горлышке банке, слить через марлю квас. Закваска – овес - останется в банке. Первую порцию кваса вылить – она считается невкусной. В банку снова добавить воду комнатной температуры с растворенным в ней сахаром. Сахара взять 1,5 стол. ложки.
Когда новый квас будет готов, слить его и закваску снова залить водой с сахаром… Итак, все лето до осени можно использовать закваску…
Готовый напиток можно подслащивать по вкусу. Хранить в холодильнике.
На фото – готовый квас…
Было несколько жарких дней – мы квас сливали каждый день. Он получался не очень резкий.
Продавщица на базаре, тоже делающая овсяный квас, сказала, что ее квас бродит пару дней, а потом она кидает в банку кусок лимона и
оставляет бродить еще на один день. Я так пока не пробовала.
В Инете советуют в квас из овса добавлять несколько ягод изюма. Мама попробовала, добавила – я разницы не увидела.
Также советуют банку с квасом, который бродит – выставлять на подоконник на солнце. Мой квас бродил в тени.
Я квас накрывала марлей, но есть советы плотно закрывать банку пластиковой крышкой.
В подобных рецептах а Интернете почему-то используется от 3 до 5 стол. ложек сахара на трехлитровую банку. Возможно, квас бродит лучше. Но мне кажется, что полезней, когда квас бродит более за счет овса, чем за счет сахара. Хотя, если честно, я в технологиях кваса мало понимаю.
У меня квас из овса получился с первого раза. А вот знакомая, которая дала рецепт, сказала, что не всегда закваска получалась. Ну, ничего – овес дешевый, лето долгое, можно еще раз попробовать.
Насчет длительности использования закваски. Мне сказали – до осени. В Инете разная информация. Кто пишет – до трех раз, кто пишет – несколько месяцев.
Рецепт овсяного кваса из Инета. Немного отличается по технологии приготовления закваски.
Рецепт кваса из овса без сахара, который заквашивается благодаря изюму и сметане (или кефиру). Вдруг кому-то пригодится.
Другие рецепты блога.
Быстрый и простой рецепт. Квас из молочной сыворотки.
Очень вкусно! Сладкая дрожжевая выпечка со щавелем.
Свежо, сочно, нежно. Капустный салат с апельсинами.
Восхитительный! Клубничный торт.
Шоколадный, с нежным сметанным кремом. Торт Пинчер.