понедельник, 21 мая 2012 г.

Легкое печенье.

 Рецепт заинтересовал тем, что все делается максимально быстро, просто и легко. Одна порция печенья получается как раз на противень – семье к чаю.

Печенье получилось  плотное, сухое, слегка рассыпчатое – что-то между коржиками и песочным тестом.


Ингредиенты для приготовления легкого печенья: растительное масло (или растопленное сливочное) – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, яйца – 2 шт., сода, мука, орехи.


Я пекла печенье на растительном масле. Орехи добавила грецкие. Соды добавила в тесто  1/3 чайн. ложки. Соду по рецепту гасить не надо. Думаю, количество соды можно варьировать, добиваясь разной плотности печенья.



Взбить растительное (или растопленное сливочное) масло с сахаром. Затем взбивая, добавить последовательно одно яйцо, затем – другое, затем – немного соды. Далее добавить муку, столько, чтобы тесто можно было раскатывать, но при этом оно не было крутым.

Раскатать тесто толщиной 4 мм. Стаканом или чашкой вырезать из теста круглые печенья. Уложить их на противень (я его на всякий случай смазала растительным маслом). В середину каждого печенья воткнуть по ореху. Поставить в разогретую духовку, выпекать до подрумянивания.

Мое печенье выпекалось ровно 20 минут, огонь в духовке был ниже среднего.

Пока печенье пеклось – по всей квартире стоял ароматный запах, хотя я даже ванилин не добавляла.

Мне очень понравился рецепт – быстрый и простой.




Можно попробовать:
 
- добавить щепотку соли в тесто;
- печенье в меру сладкое, поэтому – немного увеличить количество сахара;
- попробовать часть муки (например, 1/3) заменить крахмалом, чтобы печенье стало более рассыпчатым.


Рецепт был взят из книги «Малая энциклопедия старинного поваренного искусства», Киев: Изд-во УСХА, 1990 г. Название рецепта «Легкое печенье» (стр. 473).

 



Вариации на тему …

Печенье легкое шоколадное.

Ждали с мужем в гости друга. Надо было что-то быстро приготовить к чаю… Взяла за основу вышеописанный рецепт легкого печенья, но рецепт изменила:


Ингредиенты для шоколадного печенья:  растительное масло  – 0,5 стакана, сахар – чуть более 0,5 стакана, яйца – 2 шт., какао – 4 стол. ложки, сода – 0,5 чайн. ложки без горки (погасить уксусом), соль – щепотка, мука, крахмал (крахмала взять приблизительно 1/4 часть от количества муки), ваниль.


Взбить растительное масло с сахаром. Затем,  взбивая, добавить последовательно одно яйцо, затем  –  другое, затем – соду, гашенную уксусом, соль, ваниль, какао.  Далее добавить крахмал (добавляла на глаз), а затем - муку. Крахмала и муки добавить столько, чтобы тесто можно было раскатывать, но при этом оно не было крутым.

Раскатать тесто толщиной 4 мм. Стаканом или чашкой вырезать из теста круглые печенья. Уложить их на противень.

Поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности приблизительно 20 минут.

Я вначале добавила в тесто крахмал, а затем сыпала муку и вымешивала. Точные  пропорции добавления крахмала и муки тут не важны. Их количество будет влиять лишь на плотность (даст мука) или рассыпчатость (даст крахмал) вашего печенья.

Можно растительное масло заменить растопленным сливочным.

Можно в середину каждого печенья вдавить по ореху - например, миндаль или кусочек грецкого. Я не делала, но вы попробуйте.

Противень ничем не смазывала, готовое печенье прекрасно снималось с противня.





Другие рецепты блога.

Очень простой рецепт. Печенье постное простое.

Невероятно вкусный. Цветаевский пирог с яблоками.

Оригинальная, сытная, недорогая закуска. Разноцветные шарики из плавленого сыра

Быстро - сегодня сделал, завтра пьешь. Квас из молочной сыворотки.

Замечательный, быстрый, простой гарнир. Из моркови с мускатным орехом.