Рецепт заинтересовал тем, что все делается максимально быстро, просто и легко. Одна порция печенья получается как раз на противень – семье к чаю.
Печенье получилось плотное, сухое, слегка рассыпчатое – что-то между коржиками и песочным тестом.
Ингредиенты для приготовления легкого печенья: растительное масло (или растопленное сливочное) – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, яйца – 2 шт., сода, мука, орехи.
Печенье получилось плотное, сухое, слегка рассыпчатое – что-то между коржиками и песочным тестом.
Ингредиенты для приготовления легкого печенья: растительное масло (или растопленное сливочное) – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, яйца – 2 шт., сода, мука, орехи.
Я пекла печенье на растительном масле. Орехи добавила грецкие. Соды добавила в тесто 1/3 чайн. ложки. Соду по рецепту гасить не надо. Думаю, количество соды можно варьировать, добиваясь разной плотности печенья.
Взбить растительное (или растопленное сливочное) масло с сахаром. Затем взбивая, добавить последовательно одно яйцо, затем – другое, затем – немного соды. Далее добавить муку, столько, чтобы тесто можно было раскатывать, но при этом оно не было крутым.
Раскатать тесто толщиной 4 мм. Стаканом или чашкой вырезать из теста круглые печенья. Уложить их на противень (я его на всякий случай смазала растительным маслом). В середину каждого печенья воткнуть по ореху. Поставить в разогретую духовку, выпекать до подрумянивания.
Мое печенье выпекалось ровно 20 минут, огонь в духовке был ниже среднего.
Пока печенье пеклось – по всей квартире стоял ароматный запах, хотя я даже ванилин не добавляла.
Мне очень понравился рецепт – быстрый и простой.
Можно попробовать:
- добавить щепотку соли в тесто;
- печенье в меру сладкое, поэтому – немного увеличить количество сахара;
- попробовать часть муки (например, 1/3) заменить крахмалом, чтобы печенье стало более рассыпчатым.
Рецепт был взят из книги «Малая энциклопедия старинного поваренного искусства», Киев: Изд-во УСХА, 1990 г. Название рецепта «Легкое печенье» (стр. 473).
Вариации на тему …
Печенье легкое шоколадное.
Ждали с мужем в гости друга. Надо было что-то быстро приготовить к чаю… Взяла за основу вышеописанный рецепт легкого печенья, но рецепт изменила:
Ингредиенты для шоколадного печенья: растительное масло – 0,5 стакана, сахар – чуть более 0,5 стакана, яйца – 2 шт., какао – 4 стол. ложки, сода – 0,5 чайн. ложки без горки (погасить уксусом), соль – щепотка, мука, крахмал (крахмала взять приблизительно 1/4 часть от количества муки), ваниль.
Взбить растительное масло с сахаром. Затем, взбивая, добавить последовательно одно яйцо, затем – другое, затем – соду, гашенную уксусом, соль, ваниль, какао. Далее добавить крахмал (добавляла на глаз), а затем - муку. Крахмала и муки добавить столько, чтобы тесто можно было раскатывать, но при этом оно не было крутым.
Раскатать тесто толщиной 4 мм. Стаканом или чашкой вырезать из теста круглые печенья. Уложить их на противень.
Поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности приблизительно 20 минут.
Я вначале добавила в тесто крахмал, а затем сыпала муку и вымешивала. Точные пропорции добавления крахмала и муки тут не важны. Их количество будет влиять лишь на плотность (даст мука) или рассыпчатость (даст крахмал) вашего печенья.
Можно растительное масло заменить растопленным сливочным.
Можно в середину каждого печенья вдавить по ореху - например, миндаль или кусочек грецкого. Я не делала, но вы попробуйте.
Противень ничем не смазывала, готовое печенье прекрасно снималось с противня.
Другие рецепты блога.
Очень простой рецепт. Печенье постное простое.
Невероятно вкусный. Цветаевский пирог с яблоками.
Оригинальная, сытная, недорогая закуска. Разноцветные шарики из плавленого сыра.
Быстро - сегодня сделал, завтра пьешь. Квас из молочной сыворотки.
Замечательный, быстрый, простой гарнир. Из моркови с мускатным орехом.
Другие рецепты блога.
Очень простой рецепт. Печенье постное простое.
Невероятно вкусный. Цветаевский пирог с яблоками.
Оригинальная, сытная, недорогая закуска. Разноцветные шарики из плавленого сыра.
Быстро - сегодня сделал, завтра пьешь. Квас из молочной сыворотки.
Замечательный, быстрый, простой гарнир. Из моркови с мускатным орехом.