среда, 18 мая 2011 г.

Чернослив с шоколадно-ореховой начинкой под сметаной.

 
Захотелось чернослива со сметаной.  А на весь Инет буквально один рецепт – чернослив без косточек запарить кипятком (для мягкости), начинить четвертинкой грецкого ореха, залить сметаной, взбитой с сахаром и поставить в холодильник на пару часов настояться. Замечательный рецепт, кроме того экономит время, если брать чернослив без косточек, а орехи – уже очищенные. Но мне захотелось чего-то этакого. Во-первых, чтобы была шоколадная глазурь. Во-вторых, чтобы немного с коньяком, ну совсем чуть-чуть. Долго боролась с Интернетом, пытаясь выудить подсказку и поняла – нужно действовать самой. Итак, отчет…


Ну, насчет шоколада внутри – топить шоколадную плитку –дороговато. Сварила глазурь. Несколько минут размышляла, куда добавить коньяк. Было два варианта: первый – замочить в нем чернослив, второй – добавить в шоколадную глазурь. Решила выбрать второй.
А когда вынула чернослив, то поняла, что без глазури – не справиться. Чернослив был куплен уже без косточек, и был практически разрезан на две половинки. Глазурь была «помощницей» - склеила мне чернослив.


Приготовление.
Ингредиенты и пропорции приведены на картинке.




Чернослив (без косточек) залить кипятком и дать немного постоять, чтобы он стал мягким. Сметану (берите пожирнее)  взбить с сахаром , можно добавить ванильный сахар. Сварить шоколадную глазурь (в нее я добавила коньяк , что необязательно). Когда глазурь остынет и загустеет, всыпать в нее измельченные орехи, перемешать. Брать глазурь с орехами чайной ложкой и начинять каждую черносливину (можно на черносливе сделать надрез побольше, чтобы удобнее было начинять).
На дно посуды выложить немного взбитой сметаны, уложить начиненные ягоды чернослива. Затем еще слой сметаны.  Опять ягоды. Сверху закрыть сметаной. Украсить мелко рубленными орехами или натертой на терке шоколадной конфетой.
Глазурь шоколадная с коньяком.
Растереть какао, сахар и сметану (вместо сметаны можно молоко, в крайнем случае - заменить водой). Поставить на огонь,  все время помешивая,  довести до кипения и проварить еще две минуты. Снять с огня и сразу же добавить масло, оно растает, размешать до однородной массы. Когда глазурь немного остынет, добавить коньяк.

Десерт у меня удался. Единственный совет: выбирайте чернослив с кислинкой, чтобы разбавить сладость глазури и сметанки. Вот мои фото...


-->