вторник, 1 февраля 2011 г.

Пирог "Лимонник"

Очень вкусный лимонный пирог, с оригинальным и незабываемым вкусом. Несмотря на простой рецепт и ингредиенты («все гениальное – просто» :-)), он украсит любое чаепитие и порадует ваших гостей и близких.

Делается пирог достаточно быстро, в отличие от других пирогов с дрожжами. Тесто у него – что-то среднее между слоеным и дрожжевым. И ароматная лимонная начинка. Если вместо лимона в выпечку положить клюкву – получится клюквенный пирог. Можно сделать этот пирог и с апельсином, но все равно, кусочек лимона в начинку придется добавить, он придаст кислинку. Если вы делаете пирог впервые, советую все-таки начать с лимонного, он самый вкусный. На фото у меня кусочки лимонного и клюквенного пирога.

Тесто:  400 г маргарина, 3-4 стакана муки, 50 г свежих дрожжей,  0,5 стакана молока, 1 чайн. ложка сахара.

Начинка:  1 крупный лимон (или 250 г клюквы для клюквенного пирога), 2 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара (по желанию).

Смазать пирог: 1 яйцо.


Приготовление.

1.Тесто.

Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить сахар.




Отдельно порубить размягченный (но не растопленный) маргарин с мукой (если времени мало, то маргарин можно просто размять руками с мукой – так быстрее).




Все смешать, и поставить тесто на 1 час в холодильник (когда времени совсем мало, то я ставлю тесто в морозилку на 20 минут).


 

 
2. Начинка.

Лимон с кожурой натереть на терке, перекрутить на мясорубке или измельчить погружным блендером, удалив косточки (для клюквенного пирога растереть клюкву).




Добавить сахар и пакетик ванильного сахара.


 

 
3. Испечь пирог.

Вынуть тесто их холодильника, разделить на 2 части (одна часть должна быть немного больше). Большую часть раскатать, положить на смазанный маргарином (или растительным маслом) противень. Сверху выложить начинку, не доходя до края теста 2 см.



 
Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку. Тщательно защипить края пирога.




Верх пирога смазать яйцом, сделать несколько дырочек в верхнем корже и поставить в горячую духовку.


 

Выпекать на среднем огне 40-50 мин.

Приятного аппетита!!!





Другие рецепты блога.

Бесподобно вкусный. Цветаевский яблочный пирог.

Быстрее некуда. Горячие бутерброды с шампиньонами.

Сочный, ароматный, свежий. Салат из капусты с апельсинами.

Вкусненькие. Шоколадные пирожные без выпекания.

Праздничный. Шоколадно-апельсиновый пирог.