Чтобы приготовить курицу, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Курица – 2 кг, чеснок – 2-4 зубчика, сметана или майонез – 4 ст. л., приправа карри (или другая по Вашему вкусу) – 0,5 ч.л. - до 1ч.л., приправа паприка (или другая по Вашему вкусу) – 0,5 ч.л.- до 1ч.л., перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу.
Целую курицу (уже выпотрошенную) разморозить, помыть и обсушить. Если курочка домашняя, жирная, можно часть жира вытащить из курицы и положить в морозилку для других блюд (например, тушеной картошки).
1-2 зубчика чеснока измельчить «чеснодавилкой» (правильно – «пресс для чеснока» :-)). Смешать с солью и молотым черным перцем. Этой смесью натереть курицу изнутри.
Отдельно смешать сметану (или майонез), паприку, карри, молотый черный перец и соль. Смазать курицу приготовленной смесью снаружи со всех сторон.
Завернуть курицу в фольгу («швы» фольги должна смотреть вверх) и положить на противень для запекания.Обычно ширины рулона фольги не хватает, чтобы завернуть курицу целиком. Приходится использовать 2 куска фольги. В результате при запекании сок из курицы вытекает и пачкает противень.
Можно исправить это следующим образом. Отрезать два одинаковых по длине куска фольги. Сложить их друг на друга на противне. С одной стороны загнуть на 1 см срезы обоих кусков. И еще раз подвернуть их на 1 см. Затем куски фольги развернуть в разные стороны. Получится один большой кусок со «швом» по центру.
Запекать курицу в предварительно разогретой духовке до готовности (на домашнюю курочку весом 2,2 кг у меня ушло 2 часа).
Чтобы проверить, готова ли наша курочка, следует достать противень, аккуратно (чтобы не обжечься паром) развернуть фольгу, и проткнуть курицу ножом. Если мясо курицы белое, а выделяемый сок прозрачный – курочка готова.
Далее разворачиваем фольгу, увеличим немного огонь в духовке и поставим курочку обратно в духовку. Там она будет запекаться еще 20-30 мин. до появления румяной корочки.
Вкусная курочка готова, приятного аппетита!!!