вторник, 27 ноября 2012 г.

Яблочный пирог «Любимый».

Нежное, рассыпчатое песочное тесто, сверху – начинка из яблок, покрытая меренгой. Вкусный, сытный и сладкий домашний пирог.

Песочное тесто: маргарин (или сливочное масло) – 250 гр., жирная сметана – 2 стол. ложки с горкой, желтки – 3 шт., сахар – 2/3 стакана, мука – 3,5-4 стакана, разрыхлитель для теста – 1 чайн. ложка (или сода – 1 чайн. ложка, гашенная уксусом), ванильный сахар (необязательно) – 10 гр.


Начинка из яблок: крупные яблоки (зеленые, кислые)  - 6 шт., сахар – 3 стол. ложки.


Меренга: белки – 3 шт., сахар – 1 стакан, соль – щепотка.



На фото – красивый пирожок крупным планом. Яблоки под снегом, яблоки на снегу. Под такими названиями встречаются похожие рецепты яблочных пирогов с безе.



Безе, меренга (фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с  сахаром и запечённых яичных белков.



Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблоками.

Подготовьте яблоки, посуду и терку, чтобы яблоки впоследствии можно было быстро натереть.




На медленном огне растопите маргарин (или сливочное масло). Слегка остудите.


Желтки отделите от белков. Белки отставьте в сторону, они пригодятся позже.



В отдельной посуде смешайте желтки с сахаром, сметаной, содой (гашенной уксусом), растопленным маргарином, ванильным сахаром.



Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, липкое тесто.
Если вы добавляете в тесто разрыхлитель, а не соду, предварительно смешайте его с мукой.
Тесто замешивайте до однородной консистенции, долго вымешивать не стоит.




Тесто выложите горкой на смазанный растительным маслом противень. Смочите руки холодной водой (или смажьте их растительным маслом) и руками распределите тесто по всему противню, сформировав корж толщиной 8-10 мм.



Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте на слабом огне приблизительно 7 минут.
Корж слегка увеличиться в объеме, а в кухне запахнет выпечкой.

 
Пока корж выпекается, натрите яблоки на крупной терке.




Выньте корж из духовки.



Выложите на корж яблоки. Присыпьте их сахаром. Поставьте пирог обратно в духовку. Выпекайте на небольшом огне приблизительно 30-35 минут.



Пока пирог в духовке, взбейте белки. Вначале взбейте их со щепоткой соли до устойчивой пены.



Затем, продолжая взбивать, понемногу добавляйте сахар. Взбивайте  до твердых пиков и, желательно, до полного растворения сахара.



Выньте пирожок с яблоками из духовки. Намажьте белками всю поверхность пирога, разровняйте ножом.



Поставьте в духовку. Запекайте пирог на слабом огне приблизительно 15 минут до подрумянивания белков.



Сразу, горячим нарежьте яблочный пирог на порционные кусочки. При нарезании смачивайте нож холодной водой.



Дайте пирогу полностью остыть… и наслаждайтесь домашней выпечкой.

Тесто у пирога – очень нежное, быстро румянится. Поэтому выпекайте пирог на огне ниже среднего. Следите, чтобы пирог не подгорел.
По рецепту в пирог кладется 250 гр. маргарина (или масла). Но если у вас 200-граммовая пачка, смело кладите 200 гр. Большой разницы нет.
На первый взгляд кажется, что этот пирог очень трудоемкий. Но это не так. Все делается достаточно быстро. А результат превосходит затраченные усилия.


Из Инета:
Как правильно взбить белки с сахаром.


Рецепт похожего яблочного пирога.

Другие рецепты:
Нежный, рассыпчатый. Яблочный пирог в сахарной пудре.


На скорую руку. Пирожки быстрого приготовления.

По-домашнему вкусный. Торт ореховый (без муки).