вторник, 22 сентября 2015 г.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами.


Крайне вкусные маринованные баклажаны. Угощала ими и дала рецепт крестная. По рецепту их готовят целиком, заполнив нашинкованными овощами. Но можно приготовить их и кусочками, смешав с овощами наподобие салата. Фаршированные баклажаны, несомненно, выглядят эффектнее. Но баклажаны кусочками -  удобны при подаче, так как их не нужно нарезать в процессе трапезы.

Овощные ингредиенты: баклажаны небольшие - 2,5 кг, красный сладкий перец (очищенный от плодоножек и семян) - 200 гр., морковь крупная - 1 шт., капуста  - 1/4 часть большого кочана, зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок, очищенные зубки чеснока - 150 г, жгучий перец - 1 стручок.
 
Маринад: уксус (9 %) - 1 стакан, соль - 50 г, сахар - 2/3 стакана, подсолнечное масло - 1/2 стакана.

Крестная  давно уже готовит эти баклажаны "на глазок", без точного отмеривания овощей. Говорит, что чеснока добавляет неполный стакан (в очищенном виде), а моркови и болгарского перца часто добавляет побольше, так блюдо выходит еще вкуснее. Когда нет под рукой стручка жгучего перца, приправляет овощи порошком красного жгучего перца. 


Рецепт баклажанов с овощами.


 

Баклажаны обрезать с обеих концов, срезав носик и плодоножку. Заложить в кипящую  воду. Варить 8-10 минут после повторного закипания. Следить, чтобы не переварились! Вынуть из воды, остудить.

Капусту тонко нашинковать , сладкий перец нарезать мелкой соломкой, морковь натереть на специальной терке для корейской моркови (можно на обычной крупной терке), чеснок и жгучий перец с семенами пропустить через пресс для чеснока. Смешать эти овощи, заправив сахаром, солью, уксусом, подсолнечным маслом. Вымешать руками.

Далее выбрать любой из двух вариантов.
 
Баклажаны нарезать вдоль на четыре части, затем - крупными кусками. И выкладывать в посуду, чередуя - слой баклажанов, слой овощей . Или...

Следуя оригиналу рецепта, надрезать баклажаны вдоль, не прорезая до конца - выйдут две половинки, скрепленные между собой по длинной стороне. Начинить каждый баклажан овощами.

 

Баклажаны с овощами  укладывать в посуду (эмалированные бидон, судок, кастрюля,  стеклянная банка) плотно и утрамбовывать, тщательно придавливая руками.

Приготовленные баклажаны оставить на сутки при комнатной температуре - через сутки можно есть. Далее поставить баклажаны в холодильник.




Готовьте с удовольствием!


Другие рецепты блога.

Очень вкусный, остренький. Быстрый салат с баклажанами и овощами.

Сочные, нежные, экономные по стоимости. Мясные котлеты с тыквой.

Вкусненький, нежный, диетический. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты.

Сытный, с меренгой. Торт с синими сливами.

Сытная, сладкая, ароматная. Перловка с сухофруктами в духовке.