Ранее варила манную кашу с кабачками и осталась очень довольна результатом. Увидев в книге рецепт манки с морковью, опробовала и его.
В отличие от манки с кабачками, манка с морковью больше похожа на десерт. Я добавила в нее много сахара, сверху полила клубничным вареньем. Манка и морковь – прекрасные ингредиенты для приготовления десертов (готовила и халву из манки, и морковные конфеты).
Кому бы посоветовала рецепт? Во-первых, любителям манки. Во-вторых, мамам маленьких деток (думаю, детям очень понравится эта каша). В-третьих, таким же сладкоежкам, как и я (небольшую порцию в красивой креманке вполне можно подать в качестве десерта к чашечке кофе).
Понадобится: (на 4 порции): морковь – 500 гр., масло сливочное – 2 стол. ложки, молоко – 1 литр, манная крупа – 3 стол. ложки, сахар – по вкусу, соль, ванилин.
При подаче: сливочное масло, варенье, ягодный или ванильный соус.
Готовила строго по рецепту. После дегустации блюда возникли поправки и пожелания. Озвучу.
Первое. Думаю, данную кашку можно варить и на глазок. Я бы попробовала немного уменьшить количество моркови, увеличив количество манной крупы.
Второе. Я хотела, чтобы морковь ощущалась в каше. Поэтому натерла ее на крупной терке и протушила всего несколько минут. При дегустации поняла, что каша замечательна по вкусу, цвету и аромату. Но вот попадающаяся на зуб тертая морковка немного ухудшает впечатление от блюда, нарушая нежную консистенцию. Поэтому я советовала бы натереть морковь на мелкой терке, плюс – протушить подольше (до 10 минут).
Или… Можно добавить к уже протушенной моркови совсем немного молока. Измельчить морковь погружным блендером. Влить оставшееся молоко и далее – варить кашу по рецепту. Думаю, в таком случае каша получиться крайне нежной.
Рецепт каши с морковью.
Очищенную морковь натереть на терке (лучше на мелкой). Тушить с маслом, чтобы морковь стала мягкой.
Избегать зажаривания морковки. Чтобы не допустить зажаривания, можно в процессе тушения добавить к моркови немного воды.
Влить молоко, довести до кипения.
Добавить сахар, немного соли и ванилина.
Всыпать манку.
Чтобы не образовались комочки, нужно одновременно одной рукой тонкой струйкой сыпать в молоко манку, а другой – тщательно размешивать.
Варить кашу, помешивая, до готовности.
Подавать горячей, приправив сливочным маслом. Можно дополнительно сверху полить вареньем.
Согласно оригиналу рецепта, кашу можно подать и остывшей с ванильным или ягодным соусом. Приведу рецепты соусов из данной книги. Вдруг захотите подать морковно-манную кашу по всем правилам ))).
Ванильный соус.
Понадобится: молоко – 0,5 литра, желтки – 2 шт., сахар – 1 стол. ложка, ванилин – щепотка.
Взбить желтки с сахаром. Закипятить молоко. Понемногу, частями добавить к желткам горячее молоко. Смесь прогреть на водяной бане до загустения (не кипятить). Добавить ванилин. Быстро охладить. Соус готов.
Ягодный соус.
Понадобится: вода – 0,5 литра, ягоды, сахар, крахмал – 1 стол. ложка.
Количество ягод и сахара будет зависеть от содержания кислоты в ягодах. Клюквы, например, следует брать вдвое меньше, чем клубники или малины.
Ягоды помыть и обсушить. Раздавить, отжать сок. Кожуру и семена залить водой, закипятить, процедить. Добавить в полученный отвар сахар и разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал. Проварить, охладить и добавить выжатый предварительно сок. Готовый соус подавать к блюдам из молока, яиц, круп.
Рецепты манной каши с морковью, ягодного и ванильного соуса нашла в книге: «Обед на каждый день», Айна Клявиня, пер. с латышского, М: Агропромиздат, 1991 г., 335 с.
P.S. В Интернете много рецептов сладких муссов из манной крупы, которые делаются на основе фруктовых соков или отваров. Так вот. Интересно взять за основу рецепт мусса, но приготовить его не с фруктами, а с морковкой ))).
Другие рецепты блога.
Рецепт для лета. Кабачковая пицца на сковороде.
Нежный, диетический, вкусный. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты.
Сытное блюдо. Баклажаны с мясным фаршем.
В пост и не только. Каша гречневая с грибами.
К чаю, на десерт. Творожная запеканка с яблоками.