Кулинарный эксперимент. Приготовила черносмородиновый крем для торта, взяв за основу рецепт клубничного масляного крема. Эксперимент удался. Под катом - технология приготовления смородинового крема плюс советы по приготовлению тортика с этим кремом.
Крем: сливочное масло - 200 гр., черная смородина - 350 гр., сахар - 1 стакан.
Торт: бисквит - испеченный из 7 яиц, крем - из указанного выше количества ингредиентов, черная смородина (можно пополам с малиной) - горсть, грецкие орехи.
Приготовить крем для торта с черной смородиной.
Смородину вымыть, воду хорошо сцедить. Перебрать, удалив веточки и испорченные ягоды. Пюрировать погружным блендером.
Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Растереть масло с сахаром.
Соединить масло с пюрированными ягодами. Взбить миксером до пышной, гладкой массы.
На первом фото ниже крем еще не готов, видны капельки ягодного сока в масле. Значит, продолжаем взбивать. Следующее фото - полностью взбитый крем.
У этого крема свои особенности. В данном случае мы пытаемся соединить жир (то бишь, масло) с жидкостью (сок ягод черной смородины). И на выходе получить эмульсию - крошечные частицы жира в жидкости. Это получается при длительном активном взбивании, когда капельки жира дробятся и становятся все мельче и мельче.
Когда я делала такой крем с клубникой, чтобы получилась эмульсия, пришлось взбивать минут 15. Когда готовила подобный масляный крем с молоком, вообще перестала верить, что крем получится, но крем неожиданно взбился ... на 25-ой минуте ))). Что касается черной смородины, через 5-7 минут активного взбивания крем был полностью готов.
Впечатление о креме.
Понравился. С сильным смородиновым ароматом. Самодостаточный аромат, но немного ванили в крем, думаю, не помешает. Вкус - выраженный кисло-сладкий . В связи с чем, в торт добавлять по количеству меньше, чем любого другого масляного крема. Если взять много, будет кисловато.
Тортик ко Дню Валентина.
Изюминка крема - как этого, так и клубничного - это цвет. Только у клубничного - нежно розово-оранжевый. У черносмородинового - яркий, насыщенный темно-малиновый.
Данную особенность крема можно использовать в День Валентина, когда очень популярны торты красных и розовых цветов. Приготовить бисквитный тортик в виде сердца с таким кремом. Для получения правильного цвета, мне кажется, лучше смешать разные ягоды, например, ту же клубнику со смородиной. Ягоды взять замороженные, из супермаркета. И никаких искуственных красителей и ароматизаторов ))).
Бисквитный торт с черной смородиной.
Испечь бисквит из 7 яиц по любому рецепту, ароматизировав его ванильным сахаром.
Готовила бисквит по рецепту клубничного торта. Согласно этому рецепту, пекла бисквит на 5 яиц. Но так как черносмородиновый крем достаточно кислый, правильный баланс кислоты и сладости не получился. Тортик вышел с сильной кислинкой. Поэтому, на указанное вверху количество крема, лучше испечь бисквит на 7 яиц (может - 8 ?).
Разрезать полностью остывший бисквит на два или три коржа, в зависимости от высоты. Сформировать торт, промазав все коржи, верх и бока черносмородиновым кремом. Щедро присыпать верх измельченными грецкими орехами. Украсить ягодами черной смородины (можно пополам с малиной). А вообще, хорошо бы ягоды добавить внутрь, между коржами. В тот момент, когда будете намазывать их кремом. Думаю, будет очень вкусно. Готовый торт поставить в холодильник - чтобы крем хорошо застыл и охладился.
Грецкими орехами посыпала торт чисто интуитивно. Оказалось - самое то, вкус торта стал намного богаче. Орехи на сковороде не подсушивала, но может - подсушить стоит.
Ягоды добавила сверху лишь для красоты. Но когда дегустировала тортик, оказалось, что кусочки торта, на которых попадаются ягоды, самые вкусные. С ними тортик - еще более летний, фруктовый и еще более черносмородиновый. Так что, попробуйте добавить ягод между коржами. Главное, добавить их не очень много.
Надеюсь, рецепт крема с черной смородиной вам пригодится. А я бы попробовала крем и с другими фруктами сделать. Например, с персиками ).
Другие рецепты блога.
Другие рецепты блога.
Очень простой рецепт. Свекольник холодный.
На каждый день. Мясо с баклажанами.
Вкусный, многослойный. Торт с синими сливами.