Приятная по вкусу, сытная запеканка. Я делала ее с простоквашей из цельного, деревенского молока. Жирная простокваша, запекаясь, створожилась. И по кухне во время приготовления ползли нежные творожно-омлетные ароматы.
Мне запеканка понравилась. Не хватило только приправ по вкусу, которые я не добавляла, так как делала все строго по рецепту.
Понадобится: баклажаны – 4 шт., помидоры (крепкие) – 5-6 шт., простокваша – 1 стакан, яйца – 2 шт., мука и растительное масло - для обжаривания баклажанов, соль и перец - по вкусу.
Согласно рецептам из Инета, подобное блюдо запекают не только в широкой форме, но также и порционно, в горшочках.
Думаю, что данную запеканку можно приготовить не только с простоквашей, но и с кефиром, лучше жирным.
В некоторых рецептах в смесь из яиц и простокваши добавляется измельченный чеснок, несколько зубчиков.
Как приготовить запеканку.
Баклажаны вымыть. Нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см. Хорошо присолить и оставить на 15 минут, чтобы баклажаны пустили сок.
Присоленные баклажаны хорошо пустят сок. Вместе с соком из баклажанов выйдет горечь.
Промыть баклажаны холодной водой, обсушить салфеткой. Запанировать их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Обжаренные баклажаны я попробовала на количество соли. Они оказались вообще несоленые, вся соль смылась водой.
Помидоры нарезать кружочками (крупные – полукружочками). Яйца взбить с простоквашей.
В сковороду или в форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов. Сверху – ломтики помидоров. Посолить, присыпать перцем.
Можно было отдельно посолить простоквашу с яйцами, отдельно – слой баклажанов, отдельно – помидоры. Я же присолила только помидоры, добавив больше соли с расчетом на синенькие и на простоквашу. Во время запекания соль равномерно распределилась внутри блюда.
Размер и глубина формы для запекания были 25*19*5 см. Как раз - на указанное в рецепте количество ингредиентов.
Выложить вторым слоем - баклажаны, помидоры, соль, перец.
Залить овощи смесью из яиц и простокваши. Поставить в разогретую духовку и запечь до готовности.
Блюдо готовилось в духовке на среднем огне приблизительно 35-40 минут.
Когда я достала запеканку из духовки, она была еще влажной. Но в процессе остывания, овощи впитали всю лишнюю жидкость.
Впечатления о запеканке.
Понравилась - вкуснее, чем просто поджарить синенькие. Можно подать на ужин с макаронами или пюре, вполне обойдясь без мясного, так как - сытная, благодаря обжаренным баклажанам и простокваше с яйцами. Кроме того - без майонеза, а при этом, сочная – как с майонезом.
Понравилась - вкуснее, чем просто поджарить синенькие. Можно подать на ужин с макаронами или пюре, вполне обойдясь без мясного, так как - сытная, благодаря обжаренным баклажанам и простокваше с яйцами. Кроме того - без майонеза, а при этом, сочная – как с майонезом.
В следующий раз добавила бы приправ по вкусу. Особенно приправ с «теплым» запахом, например, сушеные паприку, чеснок.
На мой вкус, немного преобладала помидорная кислинка. В следующий раз попробовала бы ее уменьшить – либо помидоров чуть меньше добавить, либо нарезать их тоньше. А может (?)… щепотку сахара в простоквашу добавить.
Запеканка хороша как с пылу, с жару, так и разогретая на следующий день. Холодной - сразу из холодильника - я ее отведать не успела.
Вкусно. А может ли быть не вкусно? Все продукты - натуральные и полезные.
Запеканка приготовлена по рецепту из книги Н.И.Губа «Овощи и фрукты на вашем столе», 4-е изд., Киев: Урожай, 1990 г., 344 стр. Название рецепта «Баклажаны, запеченные с простоквашей», стр. 191.
Другие рецепты блога:
Вкуснейшее блюдо с баклажанами и кабачками. Рататуй.
Вкусный, остренький, простой в приготовлении. Быстрый салат с баклажанами и овощами.
Нежное, похоже на песочное. Печенье постное простое.