пятница, 16 августа 2013 г.

Баклажаны, запеченные с простоквашей.

Приятная по вкусу, сытная запеканка. Я делала ее с простоквашей из цельного, деревенского молока. Жирная простокваша, запекаясь, створожилась. И по  кухне во время приготовления ползли нежные творожно-омлетные ароматы.

Мне запеканка понравилась. Не хватило только приправ по вкусу, которые я не добавляла, так как делала все строго по рецепту.

Понадобится: баклажаны – 4 шт., помидоры (крепкие) – 5-6 шт., простокваша – 1 стакан, яйца – 2 шт., мука и растительное масло  - для обжаривания баклажанов, соль и перец  - по вкусу.


Согласно рецептам из Инета, подобное блюдо запекают не только в широкой форме, но также и порционно, в горшочках.

Думаю, что данную  запеканку можно приготовить не только с простоквашей, но и с кефиром, лучше жирным.

В некоторых рецептах в смесь из яиц и простокваши добавляется измельченный чеснок, несколько зубчиков.


 

Как приготовить запеканку.

Баклажаны вымыть.  Нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см. Хорошо присолить и оставить на 15 минут, чтобы баклажаны пустили сок.

Присоленные баклажаны хорошо пустят сок. Вместе с соком из баклажанов выйдет горечь.




Промыть баклажаны холодной водой, обсушить салфеткой. Запанировать их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Обжаренные баклажаны я попробовала на количество соли. Они оказались вообще несоленые, вся соль  смылась водой.



Помидоры нарезать кружочками (крупные – полукружочками). Яйца взбить с простоквашей.


 
В сковороду или в форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов. Сверху – ломтики помидоров. Посолить, присыпать перцем.

Можно было отдельно посолить простоквашу с яйцами, отдельно – слой баклажанов, отдельно – помидоры. Я же присолила только помидоры, добавив больше соли с расчетом на синенькие и на простоквашу. Во время запекания соль равномерно распределилась внутри блюда.

Размер и глубина формы для запекания были   25*19*5 см. Как раз - на указанное в рецепте количество ингредиентов.



Выложить вторым слоем  - баклажаны, помидоры, соль, перец.


 
Залить овощи смесью из яиц и простокваши. Поставить в разогретую духовку и запечь до готовности.

Блюдо готовилось в духовке на среднем огне приблизительно 35-40 минут.

Когда я достала запеканку из духовки,  она была еще влажной. Но в процессе остывания, овощи впитали всю лишнюю жидкость.





Впечатления о запеканке.

Понравилась - вкуснее, чем просто поджарить синенькие. Можно подать на ужин с макаронами или пюре, вполне обойдясь без мясного, так как - сытная, благодаря обжаренным баклажанам и простокваше с яйцами.  Кроме того - без майонеза, а при этом, сочная – как с майонезом.

В следующий раз добавила бы приправ по вкусу. Особенно приправ с «теплым» запахом, например, сушеные паприку, чеснок.

На мой вкус, немного преобладала помидорная кислинка. В следующий раз попробовала бы ее уменьшить – либо помидоров чуть меньше добавить, либо нарезать их тоньше. А может (?)… щепотку сахара в простоквашу добавить.

Запеканка хороша как с пылу, с жару, так и разогретая на следующий день. Холодной  - сразу из холодильника -  я ее отведать не успела.

Вкусно.  А может ли быть не вкусно?  Все продукты  - натуральные и полезные.




Запеканка приготовлена по рецепту из книги Н.И.Губа «Овощи и фрукты на вашем столе», 4-е изд., Киев: Урожай, 1990 г., 344 стр. Название рецепта «Баклажаны, запеченные с простоквашей», стр. 191.
 


Другие рецепты блога:

Вкуснейшее блюдо с баклажанами и кабачками. Рататуй.


Вкусный, остренький, простой в приготовлении. Быстрый салат с баклажанами и овощами.


Нежное, похоже на песочное. Печенье постное простое.