Милый, ароматный и вкусный тортик - бисквит, промазанный клубничным масляным кремом.
Торт готовится полностью из натуральных продуктов, без добавления красителей и ароматизаторов. Красивый розовый цвет и вкусный аромат достигается благодаря добавлению в крем свежих ягод клубники.
Понадобится.
Тесто: яйца – 5 шт., сахар – 1,25 стакана, мука – 1 стакан.
Крем: клубника – 0,5 кг, сливочное масло – 250 гр., сахар – 1 стакан.
Украсить: клубника, шоколад, мята, прочее.
По рецепту, всех ингредиентов по количеству берется в два раза больше, чем указано выше. Но я переживала, поместится ли бисквит из 10 яиц в форму для выпекания. Поэтому пекла бисквит на 5 яиц. Выложив тесто в форму диаметром 27 см, поняла, что бисквит из 10 яиц поместился бы в форму, правда - впритык. Кстати, мой тортик на 5 яиц получился совсем не маленький.
Согласно рецепту, готовый бисквит из 10 яиц разрезается на три коржа для смазывания кремом. Так как я пекла половинную порцию, то делила свой бисквит на два коржа.
Рецепт торта с клубничным масляным кремом.
Приготовить бисквитное тесто.
Взбить добела желтки с сахаром, желательно, до полного растворения сахара.
Прочитала, что в идеале, желтки для бисквита должны быть не холодными, а комнатной температуры.
Ввести в массу с желтками муку. Аккуратно вручную перемешать.
Отдельно взбить белки до устойчивой пышной пены. Порциями ввести белки в массу с желтками, осторожно вручную перемешать.
Если перемешивать слишком активно, пузырьки воздуха будут выходить из белков и бисквит получиться не таким пышным.
Чтобы белки хорошо взбились, предварительно их охладить, также охладить венчик и посуду для взбивания. Кроме того, использовать для бисквита максимально свежие яйца.
Взбивать белки необходимо непосредственно перед введением в тесто, так как они быстро оседают.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой (или - по рецепту – молотыми сухарями). Выложить в форму тесто.
После введения белков тесто выходит нежное, пузырчатое, дышащее. При малейшем сотрясении из него легко выходят пузырьки. Поэтому выкладывать тесто – аккуратно.
Испечь бисквит.
Поставить тесто в форме в разогретую духовку. Выпекать на среднем огне до готовности. В конце выпекания можно уменьшить огонь, чтобы бисквит не подгорел. Готовый бисквит полностью остудить, не вынимая из формы.
Первые 15-20 минут выпекания духовку лучше не открывать, чтобы бисквит не осел.
Я остужала испеченный бисквит прямо в духовке, приоткрыв дверцу. Заметила, что если сразу вынуть бисквит из духовки, от перепада температур он иногда резко оседает.
Приготовить клубничный масляный крем.
Для смазывания бисквита приготовить масляный крем с клубникой.
Сформировать торт.
Остывший бисквит разрезать на 2 (для двойной порции на 3) коржа.
Каждый корж смазать клубничным кремом.
Торт украсить по желанию – ягодами клубники, листиками мяты, натертым шоколадом.
Думаю, будет вкусно, если охлажденный торт поверх крема залить остывшим клубничным желе, остывшей шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. А затем – украсить. Торт с ярко выраженной клубничной кислинкой. И все же, достаточно сладкий. Поэтому лучше, если желе будет кисловатым, а шоколадная глазурь - горьковато-шоколадной.
Впечатления о торте.
Отнесла кусочек торта родителям. На следующий день перезвонила мама, восторженно сказав, что «тортик – такооой вкусный» … «ну, знаешь, как бывают такие хорошенькие пухленькие блондиночки, такииие мииленькие…».
Я, отведав тортик, сказала мужу - «торт похож на хорошую, миленькую, идеально-правильную девочку, которой чуточку не хватает вредности». Мне в этом торте немного не хватило чего-то, что создало бы контраст идеальной розовости, сладости и ароматности. Какого-то ингредиента или дополнительного аромата.
А вообще – тортик очень понравился. Советую попробовать этот рецепт торта с клубникой.
Статья была написана на основе рецепта из книги Н.И.Губа «Овощи и фрукты на вашем столе» (4-е изд., Киев «Урожай», 1990 г., 344 стр.). Название рецепта – «Торт клубничный», 333 стр.
Рекомендации по выпеканию идеального бисквита, найденные в сети.
Как приготовить правильное бисквитное тесто, рецепт. Здесь есть совет по замораживанию и хранению бисквита в морозилке.
Другие рецепты блога.
Творожный, со свежими ягодами. Торт с черешней без выпекания.
По классическому рецепту. Торт Наполеон.