Со щавелем готовят пирожки и рулеты. Как сладкие, так и нет. Еще не ударили морозы и на базаре можно купить щавель. Решила испечь рулет.
Тесто: мука – 3 стакана, молоко – 2/3 стакана, растопленное сливочное масло (или растительное масло) – 2 стол. ложки, яйцо – 2 шт., дрожжи прессованные – 15 гр. (или дрожжи сухие – 2 чайн. ложки), сахар – 2 стол. ложки, соль – 1/3 чайн. ложки.
Начинка: щавель - приблизительно 250 гр., сахар – 4-5 стол. ложек, соль – 1/2 чайн. ложки.
Решила сделать простое тесто, не очень сдобное и без опары.
Брала половинную порцию указанных ингредиентов. Вышел один рулет. Если семья большая – делайте полную порцию.
Приготовить безопарное дрожжевое тесто.
Муку просеять в отдельную посуду.
Дрожжи развести теплым молоком.
Я готовила с сухими дрожжам. Поэтому растворила в теплом молоке ложку сахара, добавила сухие дрожжи. Отставила на 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
Добавить к молоку с дрожжами сахар, соль, масло, яйца. Перемешать.
Я добавляла растительное масло. Если будете добавлять сливочное, то растопив масло, дайте ему немного остыть.
Добавить к жидкости муку и замесить тесто. Вымесить, чтобы тесто хорошо отлипало от рук.
Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место приблизительно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Поднявшееся тесто обмять.
В тепле дать тесту подойти еще раз.
Тесто поднимется быстрее, чем в первый раз.
Тесто готово к выделке изделий.
Приготовить дрожжевой рулет со щавелем.
Щавель вымыть, обсушить.
Я брала на базаре молодой щавель, поэтому стебли не обрезала. Только обрезала слегка самую нижнюю часть стеблей.
Готовое дрожжевое тесто раскатать на столе, присыпанном мукой.
Часть щавеля разложить на разделочной доске. Примять щавель скалкой. Щавель может слегка пустить сок.
Щавель примять для того, чтобы легче было скрутить рулет. В других рецептах щавель для рулета мелко нарезается. Но положив щавель в рулет целиком, можно сэкономить время на нарезании.
Выложить примятый щавель на тесто. Так же поступить с оставшимся щавелем. Присыпать щавель солью и сахаром.
Свернуть тесто со щавелевой начинкой рулетом. Тщательно залепить все края, чтобы при выпечке не вытекал сок.
Уложить рулет на смазанный маслом противень швом вниз. Оставить в теплом месте для расстойки приблизительно на 30 минут. Смазать верх рулета.
Дрожжевое тесто можно смазать яйцом, взбитым с небольшим количеством воды. Желтком… Прочитала в Инете, что можно смазывать молоком с разведенным в нем сахаром. Или просто молоком.
Смазала рулет молоком.
Поставить рулет в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Мой рулет выпекался 30 минут. Вынув его, не дала ему даже остыть, сразу отрезала кусочек попробовать.
Съела кусочек. Вначале разочаровалось – ведь рассказывали как вкусно-превкусно со щавелем. Мне так не показалось. На втором кусочке – распробовала. А на третьем, понравилось. Поняла, что буду печь дрожжевое тесто с такой начинкой.
Вкус начинки – достаточно простой, но приятный. Влажный, кисло-сладкий. Похоже на начинку из замороженных ягод, только без фруктового аромата.
На фото – нарезанный рулет со щавелем.
В этом рецепте все сложилось – вкус понравился. Но если бы сделать более сдобное тесто, думаю, было бы еще вкуснее.
В следующий хочется попробовать:
- сделать рулет со сдобным тестом…
- сделать начинку чуть слаще, добавив пряность, например, попробовать мускатный орех. А вообще нашла не один рецепт, где в начинку со щавелем и сахаром добавляется корица…
- смазать рулет желтком и посыпать семенами кунжута…
- или посыпать готовый рулет сахарной пудрой.
Рецепты со щавелем из Инета:
С творожным тестом на соде. Жареные пирожки со щавелем.
Дрожжевой пирог с начинкой из яблок и щавеля.
Ленивый пирог, с песочным тестом, с шапкой из взбитых белков, дрожжевым тестом, прочее. Рецепты пирогов со щавелем.
Другие рецепты:
Вкусные, ароматные, с начинкой из яблок. Постные дрожжевые рулеты (на тыкве).
Выпечка к чаю. Рулет из дрожжевого теста с кофейной начинкой.
Аппетитный, простой в приготовлении. Пирог с начинкой из зеленого лука.
Тесто: мука – 3 стакана, молоко – 2/3 стакана, растопленное сливочное масло (или растительное масло) – 2 стол. ложки, яйцо – 2 шт., дрожжи прессованные – 15 гр. (или дрожжи сухие – 2 чайн. ложки), сахар – 2 стол. ложки, соль – 1/3 чайн. ложки.
Начинка: щавель - приблизительно 250 гр., сахар – 4-5 стол. ложек, соль – 1/2 чайн. ложки.
Решила сделать простое тесто, не очень сдобное и без опары.
Брала половинную порцию указанных ингредиентов. Вышел один рулет. Если семья большая – делайте полную порцию.
Приготовить безопарное дрожжевое тесто.
Муку просеять в отдельную посуду.
Дрожжи развести теплым молоком.
Я готовила с сухими дрожжам. Поэтому растворила в теплом молоке ложку сахара, добавила сухие дрожжи. Отставила на 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
Добавить к молоку с дрожжами сахар, соль, масло, яйца. Перемешать.
Я добавляла растительное масло. Если будете добавлять сливочное, то растопив масло, дайте ему немного остыть.
Добавить к жидкости муку и замесить тесто. Вымесить, чтобы тесто хорошо отлипало от рук.
Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место приблизительно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Поднявшееся тесто обмять.
В тепле дать тесту подойти еще раз.
Тесто поднимется быстрее, чем в первый раз.
Тесто готово к выделке изделий.
Приготовить дрожжевой рулет со щавелем.
Щавель вымыть, обсушить.
Я брала на базаре молодой щавель, поэтому стебли не обрезала. Только обрезала слегка самую нижнюю часть стеблей.
Готовое дрожжевое тесто раскатать на столе, присыпанном мукой.
Часть щавеля разложить на разделочной доске. Примять щавель скалкой. Щавель может слегка пустить сок.
Щавель примять для того, чтобы легче было скрутить рулет. В других рецептах щавель для рулета мелко нарезается. Но положив щавель в рулет целиком, можно сэкономить время на нарезании.
Выложить примятый щавель на тесто. Так же поступить с оставшимся щавелем. Присыпать щавель солью и сахаром.
Свернуть тесто со щавелевой начинкой рулетом. Тщательно залепить все края, чтобы при выпечке не вытекал сок.
Уложить рулет на смазанный маслом противень швом вниз. Оставить в теплом месте для расстойки приблизительно на 30 минут. Смазать верх рулета.
Дрожжевое тесто можно смазать яйцом, взбитым с небольшим количеством воды. Желтком… Прочитала в Инете, что можно смазывать молоком с разведенным в нем сахаром. Или просто молоком.
Смазала рулет молоком.
Поставить рулет в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Мой рулет выпекался 30 минут. Вынув его, не дала ему даже остыть, сразу отрезала кусочек попробовать.
Съела кусочек. Вначале разочаровалось – ведь рассказывали как вкусно-превкусно со щавелем. Мне так не показалось. На втором кусочке – распробовала. А на третьем, понравилось. Поняла, что буду печь дрожжевое тесто с такой начинкой.
Вкус начинки – достаточно простой, но приятный. Влажный, кисло-сладкий. Похоже на начинку из замороженных ягод, только без фруктового аромата.
На фото – нарезанный рулет со щавелем.
В этом рецепте все сложилось – вкус понравился. Но если бы сделать более сдобное тесто, думаю, было бы еще вкуснее.
В следующий хочется попробовать:
- сделать рулет со сдобным тестом…
- сделать начинку чуть слаще, добавив пряность, например, попробовать мускатный орех. А вообще нашла не один рецепт, где в начинку со щавелем и сахаром добавляется корица…
- смазать рулет желтком и посыпать семенами кунжута…
- или посыпать готовый рулет сахарной пудрой.
Рецепты со щавелем из Инета:
С творожным тестом на соде. Жареные пирожки со щавелем.
Дрожжевой пирог с начинкой из яблок и щавеля.
Ленивый пирог, с песочным тестом, с шапкой из взбитых белков, дрожжевым тестом, прочее. Рецепты пирогов со щавелем.
Другие рецепты:
Вкусные, ароматные, с начинкой из яблок. Постные дрожжевые рулеты (на тыкве).
Выпечка к чаю. Рулет из дрожжевого теста с кофейной начинкой.
Аппетитный, простой в приготовлении. Пирог с начинкой из зеленого лука.