У этого рецепта много плюсов. Экономный по стоимости. Порадует в пост. Его можно варьировать, меняя некоторые ингредиенты. Вкусно и ароматно. Аромат, сочность, вкус и цвет придает добавление в тесто толченой вареной тыквы.
Для опары: дрожжи – 25 гр., теплая вода (или теплый отвар тыквы) – 1 стакан, сахар – 1 стол. ложка, мука – 3 стол. ложки.
Тесто: мука – 1 кг (приблизительно), вареная тыква – 2 стакана, растительное масло (без запаха) – 0,5 стакана, сахар – 4 стол. ложки с горкой, соль – щепотка, ванилин (по желанию).
Начинка: очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки (можно изюм, чернослив), сахар.
Эти рулеты пробовала у подруги – пекла ее мама. Сразу попросила рецепт, а так как рулетами угостили «на дорожку», дома их сфотографировала…
На фото готовые рулетики… Везли домой издалека, рулеты были пышные и нежные, поэтому немного помялись.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и отварить в воде до полной мягкости. Слить отвар в отдельную посуду (он нам еще пригодится). Тыкву потолочь толкушкой. Можно пюрировать блендером.
Приготовить опару из дрожжей, теплого отвара тыквы, сахара и муки. Кастрюлю с опарой накрыть чистой хлопчатобумажной салфеткой и оставить в теплом месте подходить 30 минут. Опара должна увеличиться в объеме где-то в два раза.
Температура отвара не должна превышать 40 °С, чтобы не угнеталась жизнедеятельность дрожжей.
Хозяйка, которая дала мне этот рецепт, кладет дрожжей не 25 гр. (как по рецепту), а 50 гр.
В опару добавить толченую тыкву, сахар, растительное масло, соль, ванилин, муку. Замесить не крутое тесто. Быстро вымесить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Накрыть кастрюлю с тестом хлопчатобумажной салфеткой и оставить тесто подходить 30 минут.
Когда тесто подойдет, разделить его на отдельные порции (кругляши). Стол смазать растительным маслом, выложить кругляши теста на расстоянии друг от друга и дать им подойти 30 мин. Чтобы тесто не сохло, кругляши можно сверху смазать растительным маслом.
Смазать стол и скалку растительным маслом, раскатать кругляш теста, перевернуть раскатанное тесто на другую сторону.
Выложить на тесто начинку, присыпать начинку сахаром. Свернуть тесто с начинкой рулетом. Защипить края. Можно руками придать готовому рулету форму буквы «С».
Яблоки в начинку можно положить как свежие, так и потушенные.
Можно слегка присыпать начинку из яблок крахмалом. Крахмал впитает сок, который пустят яблоки.
Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень. Дать подойти 30 минут. Выпекать в духовке до готовности.
Готовые рулеты можно присыпать сахарной пудрой (присыпать удобно через сито).
На заметку:
Думаю, из этого теста можно делать пирожки со сладкой начинкой.
В тесто вместо тыквы можно положить любую вареную кашу, оставшуюся со вчерашнего дня (например, овсяную, пшеничную). Отвар тыквы в этом случае заменяется теплой водой. Так делает соседка хозяйки, давшей этот рецепт. Говорит, что получается очень сытно.
Рулеты с яблоками в разрезе… Цвет тесту дает тыква. Чем ярче тыква, тем более желтые получаются рулеты. Надеюсь, вам понравится этот рецепт постного дрожжевого теста.
Другие рецепты.
Ароматное, сытное и вкусное блюдо. Простое в приготовлении. Каша из чечевицы с курагой.
Рецепт на каждый день. Каша тыквенная с сухофруктами.
Для выпекания пирога с любой начинкой. Минимум ингредиентов, очень просто делается. Швейцарское тесто (постное).
Для опары: дрожжи – 25 гр., теплая вода (или теплый отвар тыквы) – 1 стакан, сахар – 1 стол. ложка, мука – 3 стол. ложки.
Тесто: мука – 1 кг (приблизительно), вареная тыква – 2 стакана, растительное масло (без запаха) – 0,5 стакана, сахар – 4 стол. ложки с горкой, соль – щепотка, ванилин (по желанию).
Начинка: очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки (можно изюм, чернослив), сахар.
Эти рулеты пробовала у подруги – пекла ее мама. Сразу попросила рецепт, а так как рулетами угостили «на дорожку», дома их сфотографировала…
На фото готовые рулетики… Везли домой издалека, рулеты были пышные и нежные, поэтому немного помялись.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и отварить в воде до полной мягкости. Слить отвар в отдельную посуду (он нам еще пригодится). Тыкву потолочь толкушкой. Можно пюрировать блендером.
Приготовить опару из дрожжей, теплого отвара тыквы, сахара и муки. Кастрюлю с опарой накрыть чистой хлопчатобумажной салфеткой и оставить в теплом месте подходить 30 минут. Опара должна увеличиться в объеме где-то в два раза.
Температура отвара не должна превышать 40 °С, чтобы не угнеталась жизнедеятельность дрожжей.
Хозяйка, которая дала мне этот рецепт, кладет дрожжей не 25 гр. (как по рецепту), а 50 гр.
В опару добавить толченую тыкву, сахар, растительное масло, соль, ванилин, муку. Замесить не крутое тесто. Быстро вымесить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Накрыть кастрюлю с тестом хлопчатобумажной салфеткой и оставить тесто подходить 30 минут.
Когда тесто подойдет, разделить его на отдельные порции (кругляши). Стол смазать растительным маслом, выложить кругляши теста на расстоянии друг от друга и дать им подойти 30 мин. Чтобы тесто не сохло, кругляши можно сверху смазать растительным маслом.
Смазать стол и скалку растительным маслом, раскатать кругляш теста, перевернуть раскатанное тесто на другую сторону.
Выложить на тесто начинку, присыпать начинку сахаром. Свернуть тесто с начинкой рулетом. Защипить края. Можно руками придать готовому рулету форму буквы «С».
Яблоки в начинку можно положить как свежие, так и потушенные.
Можно слегка присыпать начинку из яблок крахмалом. Крахмал впитает сок, который пустят яблоки.
Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень. Дать подойти 30 минут. Выпекать в духовке до готовности.
Готовые рулеты можно присыпать сахарной пудрой (присыпать удобно через сито).
На заметку:
Думаю, из этого теста можно делать пирожки со сладкой начинкой.
В тесто вместо тыквы можно положить любую вареную кашу, оставшуюся со вчерашнего дня (например, овсяную, пшеничную). Отвар тыквы в этом случае заменяется теплой водой. Так делает соседка хозяйки, давшей этот рецепт. Говорит, что получается очень сытно.
Рулеты с яблоками в разрезе… Цвет тесту дает тыква. Чем ярче тыква, тем более желтые получаются рулеты. Надеюсь, вам понравится этот рецепт постного дрожжевого теста.
Другие рецепты.
Ароматное, сытное и вкусное блюдо. Простое в приготовлении. Каша из чечевицы с курагой.
Рецепт на каждый день. Каша тыквенная с сухофруктами.
Для выпекания пирога с любой начинкой. Минимум ингредиентов, очень просто делается. Швейцарское тесто (постное).