пятница, 24 августа 2012 г.

Свекольник холодный.

Простой и быстрый рецепт свекольника. Подается холодным. Очень освежает в жару. Блюдо легкое, однако, можно добавить сытности, включив в рецепт вареное яйцо.
Незаменимый рецепт для лета.
Ингредиенты для приготовления свекольника: вода – 3 литра, лук репчатый (средняя головка) – 1 шт., картофель (средний) – 3 шт., свекла (маленькая) – 5 шт., лимонная кислота – 0,5 чайн. ложки без горки, соль, сахар (по желанию).
Заправить: петрушка, укроп, зеленый лук, огурцы, сметана, яйца (по желанию).


Этот свекольник лучше варить из молодой свеклы.

Итак, как приготовить свекольник…


В кастрюлю наливаем 3 литра воды. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Закладываем лук в холодную воду. Ставим кастрюлю с водой и луком на огонь.




Нарезаем небольшими кубиками картофель. Когда после закипания воды лук проварится 5-7 минут, добавляем в кастрюлю картофель.


 Натираем на крупной терке свеклу. Когда картофель проварится до полуготовности (5-10 минут), добавляем в кастрюлю свеклу.


 Провариваем свеклу 5 минут. Добавляем в свекольник лимонную кислоту, соль по вкусу. По желанию, можно добавить немного сахара, например 1 чайную ложку. Даем свекольнику полминуты прокипеть с кислотой, сахаром и солью и снимаем с огня.


 Когда свекольник полностью остынет, ставим его в холодильник.

Подаем холодным. Перед подачей в тарелку добавляем нарезанный мелкими кубиками огурец, петрушку, укроп, зеленый лук, заправляем сметаной. Если необходима сытность, добавляем нарезанное кубиками вареное яйцо.


В нашей семье огурец, зелень, зеленый лук (можно и яйцо) нарезаются заранее на несколько порций и ставятся в холодильник. И добавляются в свекольник по мере необходимости.




Приятного аппетита!


Предлагаю рецепт очень вкусного супа со свежими огурцами. Несмотря на то, что суп подается теплым, очень освежает. Простой и быстрый рецепт для лета.