вторник, 10 июля 2012 г.

Овощи, запеченные под сыром.

Рецепт для лета. Пригодится на каждый день, так как простой в исполнении. А также – для праздничного стола, так как очень вкусный.

На каждый день можно взять идею рецепта, а ингредиенты добавлять в зависимости от их наличия в холодильнике.

Овощи для приготовления блюда: кабачки, баклажаны, цветная капуста, грибы (шампиньоны), лук, морковь.

Остальные ингредиенты: сыр, майонез (или сметана), растительное масло, соль, молотый черный перец.


Все очень просто. Овощи порезать кубиками. Морковь можно натереть на терке. Выложить на противень с бортиками или в форму. Сбрызнуть растительным маслом, посолить, приправить молотым черным перцем. Перемешать овощи прямо на противне (в форме) руками, чтобы масло, соль и перец равномерно распределились.



Овощи сверху смазать майонезом (или сметаной), присыпать тертым сыром.

 

Поставить в духовку и запекать до готовности.

Знакомая, которая дала рецепт, запекает овощи в духовке с грилем 30 минут при температуре 170 °С.

Я запекала свое блюдо из овощей в духовке приблизительно 35-40 минут на среднем огне.

Рецепт этого овощного блюда можно менять. Делать его без грибов или без цветной капусты. Можно добавлять в него нарезанный кубиками картофель. Например, я запекала это блюдо и без грибов, моркови и майонеза (сметаны), но добавила в него болгарский перец. Подруга подобное блюдо делает тоже без грибов, но добавляет нарезанную зелень. И вообще, хочу попробовать овощи запечь без майонеза и сыра. Просто сбрызнуть растительным маслом и  - в духовку.

Однако хочу сказать, что грибы являются изюминкой этого блюда. С грибами и сыром получается очень изысканно. Поэтому, если вы делаете это блюдо для гостей – сделайте его полностью по рецепту.

Советую попробовать вам простое в приготовлении блюдо – помидоры, запеченные с сыром. Этот рецепт выручает, когда нужно приготовить что-то быстрое и вкусное, например, для гостей.