Ранее обходила перловку своим вниманием. Считала ее совершенно несъедобной. Но попробовав кашу по этому рецепту, полностью изменила свое мнение… Просто надо ее вкусно готовить…
Этот рецепт пригодится на каждый день. Думаю, порадует и детей. Замечательно – в пост…
Каша в меру сладкая (хоть готовится без сахара), ароматная – из-за сухофруктов, сытная.
Ингредиенты для приготовления блюда: перловая крупа, сухофрукты, вода, соль, сливочное масло.
Сухофрукты (из того, что найдется под рукой): курага, чернослив, изюм, инжир.
В чугунок кладем промытую перловую крупу. Перловку заливаем водой (приблизительно 1/2, или же, чтобы вода на два пальца выше покрыла крупу). Добавляем щепотку соли.
Сухофрукты промываем водой. Курагу, инжир, чернослив режем на крупные кусочки (например, курагу можно порезать пополам). Добавляем сухофрукты в чугунок к крупе.
Чугунок закрываем крышкой. Ставим все в хорошо разогретую духовку и на маленьком огне томим приблизительно 2 часа.
Вынимаем чугунок с кашей из духовки, бросаем кусочки сливочного масла (думаю, в пост можно заменить растительным), перемешиваем. Снова накрываем чугунок крышкой и даем некоторое время перловке пропитаться маслом. Приятного аппетита!
Перловую кашу, запеченную в духовке с сухофруктами, очень вкусно подавать со сметаной.
Сухофрукты добавляйте в любых вариациях, по своему вкусу. Главное, чтобы присутствовали сладкие сухофрукты, ведь сахар мы совсем не добавляем. Например, я добавляла финики (предварительно разрезав пополам и вынув косточку). Сладость и аромат финики дают, но после запекания немного превращаются в кашу. Фантазируйте.
По этому рецепту мы готовили кашу из кукурузной крупы, а также из пшена. Правда, для пшенной каши время запекания в духовке значительно сокращается, так как эта каша готовится быстро.
Думаю, такую кашу можно запечь в горшочках…
А вообще, после этого рецепта, стали в духовке в чугунке запекать: буряковую икру, картошку с мясом, тушеную капусту (взяв за основу рецепты приготовления на плите).
Решила посмотреть в Википедии о перловке. Оказалось, она производится из ячменя…