Засолить скумбрию в домашних условиях очень просто. Попробуйте…
Основной ингредиент: скумбрия свежемороженая.
Рассол: на 1 литр воды – 2 стол. ложки соли и 1 стол. ложка сахара.
По желанию: лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком.
Разморозьте скумбрию, промойте в проточной воде. Отрежьте голову, хвост, выпотрошите брюшко, удалив внутренности и черную пленочку внутри. Еще раз промойте рыбу.
Приготовьте рассол. Закипятите воду, добавив туда на 1 литр воды 2 стол. ложки соли и 1 стол. ложку сахара. По желанию, можно добавить пару лавровых листиков, пару горошин душистого перца и несколько горошин черного перца. Остудите рассол.
Готовым рассолом залейте выпотрошенную рыбу в посуде для засола. Оставьте скумбрию на несколько часов при комнатной температуре. Если вы засолили скумбрию вечером, можно оставить ее при комнатной температуре на ночь. Затем поставьте рыбу в рассоле в холодильник. Дня через три скумбрия готова.
Количество воды (соответственно соли и сахара) рассчитывайте исходя из количества рыбок и объема посуды для засолки. Вода должна покрыть скумбрию полностью.
В идеале, рассол нужно менять. Сливать - старый, и заливать рыбу свежим рассолом. Дело в том, что скумбрия будет пускать сок, и рассол будет приобретать красноватый оттенок (как на фото) и не очень приятный запах. Раньше я этого не знала и рассол не меняла. На вкусе и запахе засоленной рыбы это никак не отражалось.
Вместе с лавровым листиком и горошинами перца можно добавить в рассол кориандр. Я с кориандром не пробовала, но в Инете советуют.
Нашла в Инете, что в рассол для засолки скумбрии добавляют пару горстей луковой шелухи. Шелуху промывают и кипятят с рассолом 20-25 мин. Если верить фотографии, рыба получается красивого золотистого цвета.
Ранее скумбрия по этому рецепту получалась бесподобно вкусная. Однако, в этот раз мясо одной из рыбок получилось по консистенции похоже на кашу-размазню. Посоветовалась с опытной хозяйкой. Она сказала, что все дело в самой рыбе. Возможно, она была перемороженной. То есть на базаре она размораживалась, а потом ее снова замораживали. Так или не так, не знаю, но от этой женщины я получила совет. Если вы покупаете рыбу на базаре, попросите продавца дать вам рыбу не с витрины, а из ящика (лучше, только что открытого). Рыба должна быть сильно заморожена. Если вы скумбрию разморозите и увидите, что кости слишком легко отстают от мяса рыбы, не тратьте время на засолку, скорее всего, вместо рыбы будет «каша». Лучше быстро почистите лучок, морковку, картошку и сварите рыбный суп.
В Интернете много всяких рецептов засолки скумбрии. Как в рассоле, так и сухим способом.
Рецепт, который заинтересовал меня своей оригинальностью:
Скумбрия соленая с черносливом и листовым чаем (автор утверждает, что скумбрия получается «с легким копченым ароматом»).
Другие рецепты блога.
Замечательный рецепт. Пикша в томате.
Вкуснейшая домашняя выпечка. Цветаевский яблочный пирог.
Легкий десерт. Желе из кефира.
Нежный, сливочный вкус. Суп-пюре из тыквы с картофелем.
Вкусная. Капуста, маринованная со свеклой.
Другие рецепты блога.
Замечательный рецепт. Пикша в томате.
Вкуснейшая домашняя выпечка. Цветаевский яблочный пирог.
Легкий десерт. Желе из кефира.
Нежный, сливочный вкус. Суп-пюре из тыквы с картофелем.
Вкусная. Капуста, маринованная со свеклой.