четверг, 13 октября 2011 г.

Салат из трески с хреном.

Салат  с «несовременным», добротным, натуральным вкусом. Похож по сытности на Оливье. Подойдет для праздничного стола, как холодная закуска. Подойдет и на каждый день, как самостоятельное блюдо. Вкусный и на следующий день, прямо из холодильника.
Рецепт взят из советской “Книги  о вкусной и здоровой пище».
Ингредиенты для приготовления блюда: филе трески – 250 гр., картофель – 4-5 шт., огурец – 2 шт., хрен – 100 гр. (эта цифра у меня под вопросом), майонез – 0,5 стакана, уксус – 2 чайн. ложки (яблочного - 4 чайн. ложки), зеленый лук – 50 гр., петрушка, соль.


 Я вместо трески купила рыбу хоки (если продавцы правильно информацию выдали). Рыба относится к отряду трескообразных. Эта рыба имеет только хребет, практически не содержит мелких костей.

Треску отварить на маленьком огне после закипания минут 15, не больше (воду посолить). Почистить от кожицы и косточек. Нарезать на кусочки.
Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, нарезать на ломтики. Огурцы также нарезать ломтиками.
В миску положить натертый на терке хрен, добавить майонез, уксус, соль. Туда же добавить рыбу, картофель, огурцы.
Перед подачей салат украсить натертым хреном, нарезанным зеленым луком, веточками петрушки.

Сразу насчет хрена… Долго думала – 100 гр. – это опечатка в книге или нет? Сразу столько положить не решилась. Поэтому добавляла постепенно и пробовала. На цифре где-то 30-50гр. (точно не скажу) вкус и запах (не острота) хрена стали доминировать и перебивать вкус других продуктов. Поэтому, на данной цифре я и остановилась. Хотя, вы подберите свои пропорции хрена сами.
Насчет рыбы… Салат не имеет явно выраженного рыбного запаха и вкуса. Рыба придает ему, в основном, сытность.

На фото - салатик из хоки с хреном.




Другие рецепты блога.

Классический рецепт с изюминкой. Салат с крабовыми палочками.



Очень шоколадный, с нежным сметанным кремом. Торт Пинчер.

Экономный рецепт на каждый день. Запеканка с мясом и тыквой.