понедельник, 11 апреля 2011 г.

Песто из свеклы с сельдью.

 
Рецепт услышала в передаче «Кухня на шпильках» с Маргаритой Сичкарь. Люблю и свеклу, и селедку. Попробовала, результат превзошел ожидания. Замечательная холодная закуска к праздничному столу. Кроме того, песто из свеклы – абсолютно самостоятельное блюдо, поэтому в пост может подаваться без селедки, как салат.
Ингредиенты для приготовления блюда:  селедка (крупная, слабосоленая) – половинка филе, свекла (средняя) – 2 шт., грецкие орехи -70 гр., чеснок – 1-2 зубчика, лук репчатый – половинка совсем маленькой луковицы, укроп (или зеленый лук), уксус яблочный 5% - 2-3 ст. ложки, оливковое (или подсолнечное) масло – 3 ст. ложки, соль, молотый черный перец, сухарики из ржаного хлеба.
Буряки (свеклу) отварить и остудить, селедку очистить от косточек и нарезать на кусочки, грецкие орехи подсушить на сковороде, из ржаного хлеба сделать сухарики.
Измельчить в блендере очищенную от кожуры свеклу, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, добавить соль, черный молотый перец. Заправить яблочным уксусом и растительным маслом.
Попробовать, если наш буряковый салатик - недостаточно острый или соленый, добавить уксус, соль, перец, лук и чеснок на ваш вкус. Тщательно перемешать.

Рюмочку наполнить свекольным песто, сверху положить кусочек селедки (или несколько маленьких кусочков), вставить ржаные сухарики, украсить укропом (или зеленым луком). Подать с чайной ложечкой. Как на фото.
Можно песто выложить в большую салатницу, сверху выложить кусочки селедки, украсить укропом (или зеленым луком).
Кроме того, песто можно намазать на хлеб (или тост), сверху – селедочку и украсить зеленью. Получится бутерброд.
Это очень вкусное блюдо со свеклой – советую попробовать.
А вот рецепт экзотического песто из свеклы с авокадо и пармезаном, нашла в Инете.

-->