Рецепт, вместе с порцией данной капусточки я получила от крестной. Капуста очень понравилась. С ней хорошо идут вторые блюда. Достаточно соленая, хорошо маринованная, она возбуждает вкусовые рецепторы, аппетит и, способствуя выработке желудочных соков, помогает переваривать тяжелые, сытные блюда. И даже обычная каша с такой капустой оживает и превращается во вкусный ужин.
Овощи: капуста белокочанная (кочан) – 2 кг, свекла крупная – 1 шт., морковь крупная – 2 шт., чеснок – 2 головки.
Маринад: вода – 1 литр, подсолнечное масло – 1 стакан, уксус – 150 г, сахар – 1 стакан, соль – 2 стол. ложки с горкой.
Рецепт маринованой капусты.
Тонко нашинковать капусту на специальной шинковке для капусты, очищенные свеклу и морковь - на шинковке для корейской моркови. Очищенные зубцы чеснока измельчить, пропустив через пресс. Все овощи перемешать руками. Выложить их в трехлитровую банку (можно в эмалированную кастрюлю), тщательно и плотно утрамбовывая.
В случае отсутствия специальной шинковки, допустимо свеклу, морковь и капусту нашинковать просто ножом.
Знаменитая маринованная розовая капуста послужила прототипом блюда. Ее нарезают для маринования на квадратные лепестки. Поэтому можете нарезать свою капусту крупными лепестками (морковь и свеклу – соломкой) и укладывать в банку, чередуя слои капусты со слоями остальных овощей.
Из указанного выше количества ингредиентов выходит чуть более трех литров готового продукта.
Приготовить маринад, закипятив все ингредиенты для маринада в кастрюле. Кипящим маринадом залить капусту с овощами. Накрыть марлей емкость с капустой (можно оставить ее открытой) и поставить капусту настояться в течение ночи при комнатной температуре. Далее поставить маринованную капусту в холодильник.
Рецепт достаточно простой. Надеюсь, в осенне-зимний период он вам пригодится.
Готовьте с удовольствием!
Другие рецепты блога.
Легкий по вкусу и в приготовлении праздничный салат. Салат из капусты с кукурузой.
За десять минут. Шоколадный кекс на скорую руку.
Сочные, нежные, экономные по стоимости. Мясные котлеты с тыквой.
Быстрый и незатейливый рецепт. Гарнир из моркови с мускатным орехом.
Простой рецепт. Желе из кефира с черносливом.
Легкий по вкусу и в приготовлении праздничный салат. Салат из капусты с кукурузой.
За десять минут. Шоколадный кекс на скорую руку.
Сочные, нежные, экономные по стоимости. Мясные котлеты с тыквой.
Быстрый и незатейливый рецепт. Гарнир из моркови с мускатным орехом.
Простой рецепт. Желе из кефира с черносливом.