Простой и быстрый тортик. Вкусные медовые коржи и легкий крем – кефир с ложкой сахара.
Данный рецепт рекомендую на каждый день. Приготовление торта займет немного времени. Или же для детского праздника – торт не жирный, малыши сладкое любят.
Добавив между коржами измельченные сухофрукты, и заменив кефирный крем на сметанный, можно получить на выходе более праздничный вариант торта.
Понадобится.
Коржи: маргарин - 125 гр. (0,5 пачки), яйца – 3 шт., сахар – 1 стакан, мед – 3 стол. ложки, сода – 2 чайн. ложки, мука – 4-5 стаканов.
Крем: кефир – 0,5 литра, сахар – 1 стол. ложка.
Краткий рецепт.
Яйца взбить с содой. В отдельной посуде довести до кипения маргарин, сахар и мед. В кипящую массу ввести яйца, перемешать, отставить. В горячую массу всыпать муку, перемешать. Дать тесту остыть. Выпечь в форме 10-14 коржей. Коржи смазать кремом из кефира с сахаром.
Пошаговый рецепт с картинками.
Яйца взбить с содой.
По рецепту сода не гасится уксусом. Но я побоялась запаха соды в готовом изделии и соду погасила. Может, зря побоялась.
В отдельной посуде довести до кипения маргарин, сахар и мед.
В кипящую массу добавить яйца с содой, перемешать, отставить. В горячую массу добавить муку, замесив тесто.
Готовое тесто остудить. Разделить на 10-14 частей.
Я делила на 12 частей, так удобнее делить. Вначале - на четыре части, затем каждую часть – еще на три.
Порции теста тонко раскатать. Вырезать коржи. Выпекать в форме(!) в духовке. Коржи пекутся очень быстро.
В качестве формы я использовала старую сковороду.
Испеченные коржи остудить.
Для крема ложку сахара растворить в кефире.
Это лучше сделать немного заранее. Перед тем, как будете замешивать тесто на медовик. За это время сахар хорошо разойдется в кефире.
Смазать коржи кефирным кремом, сформировав торт.
Обрезки (остатки) теста можно испечь в духовке до подрумянивания. Измельчить с помощью скалки. И присыпать крошкой готовый тортик.
При желании, медовик можно украсить - сухофруктами, орехами, измельченным мармеладом, прочим. Готовый торт оставить в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался кремом, а коржи - размягчились.
Мои впечатления о тортике.
Медовичок с кефиром пекла много лет назад. Это был любимый рецепт. Экономный по продуктам, простой в приготовлении, очень быстро выпекаются коржи. Не совсем праздничный рецепт. Но для дружеского чаепития, для семьи – в самый раз.
Испекла его снова лишь в этом году. Заметив, что 0,5 литра кефира на этот тортик маловато. Кефир полностью впитался, медовик получился суховатым. Кефир – кефиру рознь. Но в следующий раз попробую сделать крем из 0,7 литра кефира. Мне кажется, что ранее, много лет назад я все-таки добавляла кефира больше, чем - по рецепту.
Данному торту не помешает легкая кислинка - курага, чернослив, изюм, добавленные между коржами. Также, я бы попробовала подкислить и ароматизировать крем из кефира соком и цедрой лимона.
Ну а праздничный вариант?.. Коржи у торта – очень вкусные. Думаю, надо заменить крем – на жирный, сметанный. Или же смешать для крема сметану и кефир. Можно попробовать готовый тортик шоколадной глазурью полить. Или растопленным шоколадом. Ваниль, грецкие орехи, сухофрукты… Фантазируйте!
Рецепт советую.
Другие рецепты блога.
Крайне вкусная и ароматная выпечка. Пирог Лимонник.
Бюджетная закуска к праздничному столу. Цветные шарики из сыра.
Нежное и рассыпчатое. Печенье постное простое.
В пост и на каждый день. Каша гречневая с грибами.
Сытный, к праздничному столу, похож на Оливье. Салат из трески с хреном.