Очень приятный по вкусу супчик. Первый раз варила его с лесными грибами – маслятами. Но лесные грибы, на то и лесные - в хозяйстве имеются не у всех. Поэтому во второй раз готовила суп-пюре с шампиньонами.
Подавать супчик следует, сдобрив сметаной или сливками. Молочный жир усилит грибной вкус и аромат данного блюда.
Понадобится: тыква, грибы, картофель, лук, чеснок, зелень - петрушка и укроп, приправы - сушеный майоран и молотый черный перец, сливочное масло, соль.
При подаче: сметана или сливки.
Как-то сварила я крайне любимый мною и всеми членами семьи тыквенный суп-пюре с картофелем. Он варится на молоке. И его вкусно посыпать тертым сыром. Пока ели его, муж мечтал – «хорошо бы попробовать сварить тыквенный суп, но с грибами». Заявка любимого мужа была услышана. За рецептом в Инет не полезла. Включила интуицию. Суп удался, с первого раза. Не очень красивый на вид, супчик получился очень вкусным.
Думается мне, такой рецепт вполне может устроить даже не любителей тыквы.
К слову, тыквенные супы-пюре лидируют у нас последние две зимы. Например, тыквенные супы с томатом. Потеснили даже борщ. Настолько они вкусны.
Пошаговый рецепт тыквенного супа с грибами.
На 5-литровую кастрюлю супа я добавляла 2-3 крупные картофелины, 1 крупную луковицу, 3 небольших зубца чеснока. Грибов и тыквы брала приблизительно поровну. Тыквы и грибов было столько, что когда я их добавила в воду – в супе «стояла ложка». Овощи, и особенно грибы, когда варились - пустили сок, сильно уменьшившись в объеме. Так что я не могу сказать, что готовый суп получился слишком густой.
Тыкву, картофель, лук, а также грибы я нарезала приблизительно одинаковыми по размеру кусочками.
Насчет грибов… Друг - филолог по профессии, кулинар по состоянию души – спрашивал, вкусен ли был суп с шампиньонами. Я ответила, что как с маслятами, так и с шампиньонами – суп был одинаково вкусен и ароматен. Он удивился и дал совет насчет шампиньонов. Мелкие шампиньоны, по его словам, более вкусные, но не обладают ярко выраженным ароматом. А вот крупные – более ароматные. Я добавляла в суп крупные, матерые) шампиньоны. Возможно поэтому – в супе все сложилось.
Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками. Крупно нарезать грибы, взяв их по количеству - сколько и тыквы.
Нарезать кубиками картофель, крупно – лук. Дольки чеснока очистить от шелухи.
Кастрюлю наполовину наполнить водой. Поставить на огонь.
В закипевшую воду заложить нарезанные овощи. При необходимости, долить воды. Добавить сливочное масло. Варить до готовности овощей - приблизительно 30 минут.
За 5 минут до окончания варки добавить к овощам мелко нарезанную зелень. Посолить суп.
Снять с огня. Половником отцедить бульон в отдельную посуду, следя, чтобы в половник не попадали кусочки овощей.
Овощи немного остудить. Пюрировать погружным блендером.
Видите, какой цвет получается? А вы попробуйте смешать на листе бумаги оранжевую краску (тыква) и зеленую (зелень). Да еще и грибы красивого цвета не добавляют. Ничего, пусть не очень красиво, зато вкусно ))).
Добавить к пюрированным овощам ранее отцеженный бульон. Приправить майораном и молотым перцем. Поставить на огонь и прокипятить все вместе 5 минут. Тыквенно-грибной суп готов!
Майоран оттенит и усилит грибной аромат.
Готовый суп подавать, приправив сметаной или сливками.
Приятного аппетита!
Другие рецепты блога.
Прекрасная холодная закуска. Песто из свеклы с сельдью.
Мясо и к нему – овощной гарнир. Мясо с тыквой в духовке.
Один из любимейших мною пирогов. Лимонник.
Бюджетная и сытная закуска. Разноцветные шарики из сыра.
В пост, праздник и на каждый день. Каша гречневая с грибами.