По сути – обычная шарлотка. Очень похожая на шарлотку с яблоками. Та же кислинка и приятная влажность фруктов в сладком бисквите. Отличается от бисквита с яблоками лишь легким клубничным ароматом.
Несомненно, шарлотка с яблоками – это классика. Но в сезон клубники, когда яблоки только-только начинают созревать, клубничная шарлотка будет отличной альтернативой.
Тесто: яйца (крупные) – 3 шт., сахарная пудра – 1 стакан, мука – 1 стакан, сливочное масло – 3 стол. ложки, ванильный сахар (необязательно).
Начинка: клубника (у меня - 0,5 литра мелкой клубники, можно немного больше).
Пошаговый рецепт шарлотки с клубникой.
На небольшом огне растопить сливочное масло. Оставить остывать.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахарной пудры. При желании добавить ванильный сахар.
Белки взбить в крепкую пену.
Добавить к белкам оставшуюся половину сахара. Продолжать взбивать до пышной, блестящей массы.
Аккуратно, вручную, потихоньку размешивая, вести в белки муку, ..
затем растопленное сливочное масло, ..
и растертые с сахаром желтки.
Форму большого диаметра (у меня – 27 см) смазать маслом, припылить мукой. Выложить готовое бисквитное тесто в форму.
Равномерно, в один слой покрыть тесто клубникой.
У меня была в основном мелкая клубника. Крупную я разрезала на четыре части, чтобы она не так «тонула» в тесте. Хотя, при выпекании клубничка все-таки утонула. Возможно, крупные ягоды вполне можно добавлять целиком.
Поставить бисквит с клубникой в разогретую духовку и выпекать до готовности. Выпеченный бисквит остудить, не вынимая из формы.
Когда бисквит выпекался, запах стоял потрясающий – ароматы домашней выпечки и свежеприготовленного, бабушкиного клубничного варенья.
Мне понравился как свежеиспеченный бисквит, так и из холодильника, с охлажденной ягодной начинкой.
Мужу охлажденный бисквит тоже пришелся по душе. Лето…
Пирог был испечен по рецепту «Бисквит с клубникой» ( стр. 285) из книги «Сладкоежка», сост. В.А. Челембиенко, Харьков: Фолио, 1998 г., 447 с., серия «Щедрый стол».
P.S.
Видела похожий рецепт в Инете. Там все гораздо проще. Готовится обычное бисквитное тесто - из 4 яиц, 1 стакана сахара и 1 стакана муки (без добавления сливочного масла). Яйца взбиваются с сахаром (не надо молоть сахарную пудру), без раздельного взбивания желтков и белков. Затем вводится мука. В принципе, всю сознательную жизнь я так бисквит и готовлю, только это лето стала пробовать «по правилам» ))). Далее тесто выкладывается в форму, поверх выкладывается клубника – и в духовку.
Видела похожий рецепт в Инете. Там все гораздо проще. Готовится обычное бисквитное тесто - из 4 яиц, 1 стакана сахара и 1 стакана муки (без добавления сливочного масла). Яйца взбиваются с сахаром (не надо молоть сахарную пудру), без раздельного взбивания желтков и белков. Затем вводится мука. В принципе, всю сознательную жизнь я так бисквит и готовлю, только это лето стала пробовать «по правилам» ))). Далее тесто выкладывается в форму, поверх выкладывается клубника – и в духовку.
Вывод: выбирайте для себя любой рецепт, как быстрее, вкуснее или как привыкли. Но ведь для того, чтобы талантливо нарушать правила, вначале их следует выучить ).
Для себя на будущее заметка – попробовать испечь бисквит с черешней. С добавлением какао… или с добавлением лимонной цедры и сока лимона (можно соком черешню полить для пущей кислинки).
Другие рецепты блога.
Красивый и ароматный. Клубничный торт.
Оригинальный рецепт. Шарлотка с маком и сухофруктами.
Готовятся без выпекания. Шоколадные пирожные.