Рецепт взяла у знакомого. По этому рецепту делаю также сельдерей и бурячок. Мне рецепт пришелся по душе классическим вкусом и ароматом, не сильной остростью, кислостью и т.д. Чтобы сделать данный салат в любой момент на скорую руку, купите и держите дома пакетик молотого кориандра. Все остальное для приготовления в домашних условиях обычно имеется.
Для любителей острых блюд – просто увеличьте количество уксуса и приправ… Можно добавить жгучий красный перец…
Ингредиенты для приготовления: морковь (корень сельдерея или буряк) – 1 кг, растительное масло- 100 гр., кориандр молотый – 2 чайн. ложки, молотый черный перец – 1 чайн. ложка, сахар – 3 стол. ложки, соль – 1 чайн. ложка, уксус – 4 стол. ложки, чеснок – 1 средняя головка.
Мои поправки:
- Растительного масла кладу в два раза больше – люблю сочную морковь (сельдерей, буряк).
- Масло беру домашнее подсолнечное с базара, иногда его разбавляю оливковым. Но это все - исключительно ради пользы и витаминов, а не ради вкуса.
- Уксус добавляю не столовый (9%), а яблочный(5%), опять же ради пользы. Правда, брать его надо раза в полтора-два больше.
- В корейскую морковь иногда кладу рубленые грецкие орехи. Вкусно – попробуйте.
- Делаю одновременно два варианта салата - с чесноком и без чеснока (кушать перед работой и общением с кем-либо). С чесноком, конечное, вкуснее.
- Если делаю свеклу или сельдерей по-корейски – добавляю немного меньше сахара, чем по рецепту.
- Еще поправочка… Прочитала, что в корейскую морковку добавляют кунжут. Надо обязательно попробовать.
Приготовление:
Морковь (корень сельдерея, буряк) необходимо помыть, очистить от кожуры, еще раз сполоснуть водой и натереть. Классика жанра – на длинные тоненькие «шнурочки». Это получается на специальной терке. У меня такой терки нет. Я использую старую советскую соковыжималку «Росинку» в режиме шинковки. Как получается – видно на фото. У кого нет ни того, ни другого – поможет обычная терка с крупными отверстиями. Вид будет не тот – но на вкус это не повлияет.
Чеснок необходимо выдавить прессом для чеснока (в масло или в морковь).
Ранее натертую корейскую морковку я заливала горячим (почти кипящим) маслом с предварительно добавленными туда приправами, чесноком, уксусом, сахаром и т.д. Морковка от теплого масла хорошо пропитывалась.
Но сейчас я натираю морковь. Затем в отдельной чашке смешиваю холодное растительное масло со всеми остальными ингредиентами. Вливаю масло с приправами в морковь. Хорошо мою ручки. И ручками перемешиваю и растираю масло с морковкой. Мне кажется, так лучше. От нагревания растительное масло теряет свои качества.
Морковь (сельдерей, буряк) по корейски замечательно хранится в холодильнике несколько дней.
Готовьте этот вкусный салатик, особенно зимой. Настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки на зиму… Рецепт пригодится и для праздничного стола. Эту замечательную овощную закуску можно приготовить заранее.
Пересмотрела различные рецепта морковки по-корейски, и вот что нового узнала:
Можно морковь за сутки до приготовления помыть, залить холодной водой и поставить в холодильник (очищать от кожуры не надо). Морковка становится более хрустящей.
Имеет смысл выбирать для приготовления этого блюда сочный сорт моркови.
После натирания на терке морковь советуют отжимать, чтобы салат не был водянистым.
Морковку делают двумя способами: заливают холодным маслом, или кипящим.
Если масло прокаливают на сковороде, в него кладут нарезанный (мелкими кубиками или кольцами) репчатый лук и жарят до золотистого цвета. Его либо добавляют в морковь вместе с маслом, либо вынимают шумовкой и добавляют только масло.
Не следует заливать кипящим маслом давленный чеснок (он меняет цвет). Лучше положить чеснок позже, когда морковь, залитая маслом немного остынет.
В морковь можно добавлять обжаренный до золотистого цвета кунжут (можно затем его раздавить в ступке или ложкой). Кунжут можно также поджарить в небольшом количестве растительного масла. Иногда, вместо кунжута в морковь добавляется немножечко кунжутного масла.
Еще в корейскую морковь добавляют соевый соус, правда, он меняет цвет блюда.
Вот подробный и интересный рецепт с картинками. Узнала из него много тонкостей при приготовлении корейской моркови… На каждый день оставлю свой рецепт, он быстрее и проще. Но этот можно попробовать к праздничному столу…
Из Википедии:
Морковь по-корейски (корейская морковь) — салат советских корейцев из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, кинза). Является изобретением, развившись из традиционной корейской кухни. К созданию это блюда привёл дефицит (в местах проживания советских корейцев) ингредиентов для приготовления корейских закусок и салатов.
Морковь по-корейски произошла из традиционного корейского блюда кимчхи (капуста с пряностями). Так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту было сложно достать, то в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, поэтому от блюда осталась только морковь с пряностями.
Была у меня такая история… ))) Праздновала еще юной девушкой свой День рождения. На второй день под вечер снова пришли гости. А кормить чем-то надо. А праздновали в юности два дня минимум. Еды, следовательно, почти не осталось. Выглянула на балкон (иногда - вместо холодильника). На балконе – кастрюлька с корейской морковкой с грецкими орехами, тарелка с блинчиками без начинки и большая пачка майонеза. Фантазия сработала быстро – холодные блинчики начинила морковкой, полила майонезом поверх морковки и красиво их завернула. Вроде «масло масляное», ан нет. Получилось вкусно – гости ели и нахваливали. На следующее утро накрутила таких блинчиков и в институт подружкам. Ели мы и удивлялись – все гениальное – просто!..
Другие рецепты блога.
Что вы, возможно, не знали. Селедка под шубой. Хитрости приготовления.
Более облегченный вариант классического рецепта. Торт Наполеон.
Сочный, нежный, свежий. Салат из капусты с апельсинами.
За 5 минут. Быстрое тесто для пиццы.
Легкий десерт с разными вкусами. Желе из кефира.